首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

衍生品交易纠纷不断 海升果汁内地起诉大摩

2009年11月03日 11:48 来源: 东方网 【字体:

  英国《金融时报》近日报道,摩根士丹利卷入了一场有关对冲合约的官司,原告方为在香港上市的中国海升果汁行情,资讯,评论控股有限公司(00359.HK)。

  CBN了解到,双方纠纷源于一份涉及价值数千万美元人民币对美元对冲合约。中国海升果汁年报显示,这一外汇掉期合约使其在2008年确认了1.91亿元的衍生金融工具公允价值变动亏损,并导致当年亏损5914万元人民币。2009年4月海升果汁即在西安中级人民法院提起诉讼,称摩根士丹利不当销售相关对冲合约。海升果汁2009年5月20日于港交所发布的公告显示,摩根士丹利已于2009年5月14日,就该外汇掉期合约向英格兰商事法院提起诉讼,向海升果汁索偿约2600万美元即约人民币1.8亿元,并要求英法院遵照专有审判权条款,颁布强制令要求海升果汁终止或撤销中国诉讼。

  海升果汁于2009年10月12日再次发布公告,表示英格兰商事法院已于2009年10月5日裁定,合约专有审判权条款仅适用于有关协议订约双方的索偿。据《金融时报》披露,海升果汁实际上是与摩根士丹利国际公司签订的外汇掉期合约,而摩根士丹利亚洲有限公司则担任了这一对冲合约的咨询顾问。这意味着,摩根士丹利亚洲有限公司可能会成为西安中级人民法院法庭上的被告。

  《金融时报》称这一案例发生在一个“敏感时刻”。这一判断,显然是基于国资委9月发布的关于支持一些国企采取法律手段,终止与外国机构签订的、造成亏损的石油衍生品合约的公告。海升果汁控股有限公司主席高亮在10月12日的公告中也表现出谨慎态度,称“本公司现正就即英法院裁定寻求法律意见”。

  公开资料显示,海升果汁注册地为开曼群岛,是民营企业海升集团旗下子公司,总部设在西安。《金融时报》推测,摩根士丹利或许认为,相比国有企业,与民营企业打官司相对风险较小。有律师表示,英格兰商事法院的裁决将迫使多家投行收紧衍生品合约的用词,因在中国进行法律诉讼可能会旷日持久。

  CBN记者昨天就此案进一步发展继续联系有关双方,摩根士丹利发言人电话直接转到留言信箱,而海升果汁发言人回应CBN的电话访问时说:“这是个比较敏感的问题,我们现在并没有新的线索,也不想外界知道这件事情。”CBN询问海升果汁下一步行动,发言人说:“我不能告诉你具体行动,如果我们想向媒体公布会在报纸上公告,但现在还没有意向向任何报纸公告。”而就摩根士丹利可能通过非法律途径接触海升果汁的传闻,海升果汁发言人表示并不清楚。

  海升果汁2009年11月2日于港交所收市报0.71港元。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]