首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CIT申请破产重压美信贷市场 23亿美元救助金打水漂

2009年11月03日 07:09 来源: 中国证券报 【字体:

  具有百年历史的全美最大的中小企业贷款机构CIT集团11月1日在纽约正式提交了破产保护申请。这也是成为了美国政府去年9月接管华盛顿互惠银行以来,美国规模最大的一宗银行破产案。不仅向CIT贷款的95万家企业会受到影响,此次破产案还将对已经紧缩的美国金融市场形成新的打击。

  筹资来源逐渐枯竭

  在提交的破产保护申请中,CIT列出了710亿美元资产和649亿美元的债务。但是其子公司,包括创新科技银行(CIT Bank)、犹他州分行没有列入破产申请中。CIT在一份申明中说,这些子公司业务将正常进行。

  CIT首席执行官杰弗里·皮克在一份声明中称, 破产申请“将允许CIT得以生存,继续为中小企业和中级市场客户提供贷款资金和服务。”

  CIT公司主要通过发行债券商业本票取得放款资金,但因2007年信用市场开始恶化,该公司的筹资来源也逐渐枯竭。据统计,截至今年3月底,CIT共负债680亿美元,其中27亿美元债务将于今年底到期,而明年一季度还有74亿美元债务将到期。

  此次提交破产申请使得CIT成为信贷融资失败的一个典型案例。通过债券市场进行贷款自我救助再一次被证明是一个有问题的自救战略,由于2007年开始的信贷紧缩,这些债台高筑的公司付出太过昂贵的代价,而最终无力回天。 其他大量依赖债券投资的大型公司还包括房利美、房地美和雷曼兄弟公司等。

  为缓解资金压力,CIT曾申请加入“临时流动性担保计划”(TLGP),但未获美国联邦存款保险公司(FDIC)批准担保其发行的债券。FDIC认为,CIT集团的信贷品质正在恶化,若继续为其所发行的公司债提供担保,将会使纳税人的资金面临风险。自去年11月25日以来,FDIC已经通过其临时流动性担保计划为总额高达2740亿美元的公司债提供了担保。

  CIT去年底改制成银行,并从“不良资产救助计划”(TARP)中获得了23亿美元。后来该公司的债务评级已经被下调至“垃圾级”。在过去八个季度中,该集团的亏损总额已经超过了30亿美元。在今年第一季度,该公司就亏损超过5亿美元。

<<上一页12下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]