首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿拉伯石油将冲击美元

2009年11月03日 06:00 来源: 广州日报 【字体:

  根据消息,阿拉伯石油生产国同世界上几个最大的石油消费国,秘密商议了一项长期计划:从美元定价石油的游戏中逐步退出来。如果这件事情是真的,那么这个行动将会敲响美元货币的丧钟:美元将不再是全球储备货币,美国将不再是全球的经济霸主。

  阿拉伯石油生产国在美国的军事压力之下,被迫用美元交易它们出口的石油。在美国经济走向无可挽回的衰落时刻,这是对美元提供的直接支持。这种情景也许很快就要终结了。根据一份从阿拉伯海湾石油生产地泄露出来的报告,几个月以来,在那里召开了一系列严肃的会议,一方面是阿拉伯石油生产国,其中有沙特阿拉伯,还有一个是俄国,另一方面是三个主要的石油进口国中的两个:中国和日本。

  1973年石油涨价4倍,美国财政部的人秘密访问了利雅得,用最露骨的语言告诉沙特,如果他们想得到美国军队的保护对付可能的以色列入侵,欧佩克就必须私下里承诺,永远不用美元以外的货币结算石油交易。有了这个“石油美元”体系,美国就可以放任巨量贸易逆差发生,同时美元继续充当世界储备货币;石油美元是美国主导和掌控全球金融市场的核心,一直到2007年8月次贷证券化引发了危机。

  据报道,这次会议的参加者设想采用某种能够反映出生产——消费关系的一篮子货币,一种以黄金作为支撑的货币。不像某些人想象的那样,这个计划不会从开始就成为一种新货币,这是一种消除石油价格波动风险的安排,这有可能使美元的价值下降。

  伊朗最近宣布,将来会以欧元而不是美元出售石油。从这些报告来看,一篮子货币中将会有日元、欧元和中国的人民币,还有黄金。巴西据称将要以生产者和消费者的两重身份加入。

  首先报告这些秘密计划的是英国独立报。我也从海湾消息来源确认,这些会谈确实发生过。石油生产国早已经受够了美元定价石油换取军事保护这种事情,而且美元对其他货币和黄金发生贬值,它们就随着不断地受损。

  目前还不清楚的是,德法这两个关键的欧洲国家会做出怎样的回应。如果它们决定与石油生产国和消费国一起赌一把,它们就是对着欧亚大陆巨大的、新的贸易和投资机会敞开了大门。如果它们畏缩不前,决定维持与英国英镑和美国美元的联系,它们就会不可避免地随着美元巨轮下沉。

  和美元货币一起衰落的,将是美国的“唯一”经济大国和金融大国的地位。我们的面前是急流和险滩。黄金在这种无常的形势中增强了,这一点都不奇怪。 (美国经济学家威廉·恩道尔 博客)

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]