首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解密丁磊“养猪经”:三五年回本不是梦

2009年11月03日 04:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 夏子航发自乐清

  网易CEO丁磊的“养猪”计划逐渐从口号变为现实。“11月头几天里,网易在浙江的生猪养殖基地就将选定。”网易农业事业部副总经理周炯证实。

  丁磊在接受 《每日经济新闻》记者采访时透露,养猪的实际出资仍待董事会审议,确定的是 “肯定会养猪”,2010年年中即可能有 “丁家猪”进入卖场,他仍不忘笑称一句:“心急吃不了好猪肉!”

  浙江并非传统的养猪大省。但作为浙江省温州市下面的一个县级市,乐清市自2008年以来,已迎来1.1亿元投资。温州商人把聚集在房地产、矿业等上面的心思,分到了养猪上,据称,投资养猪场占同期工商资本投入畜牧业的85%。

  “养猪更有那么些意思,有钱赚。”浙江康顺畜牧有限公司(以下简称浙江康顺)董事长潘阿叨如是解释他从房地产业转入养殖业的原因。公司总经理、潘阿叨的儿子潘志则给“准同行”丁磊算了笔养猪账:“3~5年回本,猪场都这样。”

  养猪经·利润

  养猪或比搞房地产还来钱

  互联网出身的丁磊,最早萌生养猪念头是在一次与朋友聚餐吃火锅时,因为“猪血看上去并不好”。

  在他之前,出身房地产的浙江康顺董事长潘阿叨养猪,也有“落叶归根”的纯真梦想,他十几岁就离开乐清四都乡陈坦村,“在外闯荡了30多年,在北京、陕西和甘肃天水等地方做房地产生意,老了也有回乡的想法。”

  乐清市出台的“乐商回归”政策提出,在外乐商回乡投资农业可享独有待遇,这也让潘的心倾向了搞农业。

  但让潘阿叨真正注意到养猪的,还是一句“10万元年赚20万元”的话。

  2008年2月春节,潘阿叨与另外两位股东伙伴回老家过年,一位亲戚在2007年发了财,却跑来向潘阿叨借钱。

  “借钱做什么?”潘问。

  “养猪,去年投了10万元养猪净赚了20万元,想再捞一年大的。”亲戚这一回答让潘阿叨不禁开起了玩笑:“养猪这么赚钱,不如我们也养。”

  潘志告诉记者,此前做房地产生意的确基本能有30%~40%的利润水平,“但10万元年赚20万元的回报真的很高,太过于诱人了。”

  “2007年是至今以来最好的养猪行情,一头猪赚800元很正常,赚1000元、1200元的都有。”乐清市畜牧兽医局局长方妙华接受 《每日经济新闻》记者采访时说,“可以说,那批养猪的都赚欢了,这也是2008年、2009年养猪热潮的根源。”

  潘阿叨很快将想法落实到行动上。潘家家族对投资养猪也有了正式的结论,要求“潘阿叨和儿子潘志将在外的房地产生意交给他人经营,先投1000万元养猪。”

  尽管家族财团有雄厚的资金实力,但潘家当时对养猪并不熟悉,这也让乐清畜牧兽医局局长方妙华一直以为潘阿叨仍在开玩笑,直到潘阿叨带着1000万元现金去畜牧兽医局找他,他才敢相信。

  据介绍,从2008年至今年9月,乐商已掏出1.1亿元兴办、续建生猪养殖项目33个,“将使乐清生猪自给率从25%提高至40%,以避免猪价不稳定时过多受制于人的担忧。”方妙华说。不过,今年乐清出栏16万头生猪,与46万头的消费量仍存在很大的差距,“要从福建、东北等地调猪。”

<<上一页123下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]