首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果杀进阅读器?

2009年11月03日 03:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  苹果的投资者应该很高兴:继乔布斯复出后,苹果近日公布的四季度财报显示,公司比历史上任何一个季度都销售了更多手机和电脑,而且,这还是大假前的一个季度,又是美国经济处于近50年来最差情况下。

  当然,还有另外一件重要喜事就是“Apple Tablet”即将浮出水面。最近硅谷传言:苹果这一长期仅停留于江湖传闻的产品,最晚将在明年初发布;同时,其神秘杀手锏也有了些眉目,乔布斯很可能会以革命性方式杀进电子阅读器市场,尽管他曾说“人们不再阅读任何东西”。

  最近一段时间堪称美国的“电子阅读季”,新电子阅读器产品相继发布,先是有Plastic Logic的“Que”,然后是Barnes & Noble的Nook。与亚马逊的Kindle相比,“Que”较偏重于商业用户;而Nook最突出功能是,用户可以把电子书借给朋友不超过14天。也就是说,用户的朋友可以用Nook、个人电脑、iPhone、部分摩托罗拉智能手机或黑莓手机,以Barnes & Noble提供的电子书程式阅读。

  但这些产品与Kindle一样,屏幕都为6英寸,内容主要都是电子书。今年5月,亚马逊发布Kindle豪华版“Kindle DX”,屏幕设计有原来的2.5倍大,被媒体称为“亚马逊终于剑指传统媒体”。

  传统媒体,是每个大电子阅读器设备商都想觊觎的领地。苹果,同样如此。据美国一些科技博客透露:今年6月,苹果已与包括《纽约时报》在内的一些数字媒体印刷公司商讨,内容有关“如何把报纸放到一个新设备上”。换种思维说,就是如何把这些数字媒体印刷公司的印刷刊物放在苹果iTune上,然后供用户下载销售,但消息源没有谈及苹果与传统图书出版商接洽的消息。

  有一个例外,那就是最赚钱的肥肉——教科书市场。据科技博客GIZMODO透露,苹果正与McGraw Hill和Oberlin Press商讨如何把教科书挪到iTune上。

  这里的逻辑是:新教科书一般售价几百美金,并被各地书店重复销售,没有回扣返回给出版社,所以,基于智能卡的“一次性教科书”(A DRM’d one-time-use book)不仅对出版商很有诱惑力,因为他们可以赚更多钱;而且地方书店在这一产业环节被削减,也避免利润的分食。这显示苹果目标与亚马逊相近,Kindle DX发布当日亚马逊即表示已与几家主要教育出版机构合作。

  但另一个关键问题是:Apple Tablet究竟会以什么方式杀进电子阅读器市场,又会与Kindle有何本质不同。

  最近,硅谷还有传言,苹果在其位于Cupertino区的总部举行了一个少数杂志集团高管参与的小型会议,“他们被要求谈一谈自己对今后出版业的一些想法,大家谈到了交互的重要性”。为此,一些技术人士预测:Apple Tablet的最终目标可能是创造“杂交”内容。也就是说,用户通过Apple Tablet从iTune下载报纸和杂志时,看到的是呈现出交互式的文字、音频和视频。

  如果上述不只是传言的话,鉴于微软的Courier推出仍然无期,亚马逊的Kindle受限于相对静止的e-ink技术无法实现多媒体,那么苹果又在单个儿开辟奇迹了,那就是“重新定义印刷”,而不只是简单的文字位移。这显示苹果正朝着下一代印刷内容分发商的杆位移动,尽管可能非常难谈定各利益方如何分配收益这个问题。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]