首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

116家美中小银行倒闭 地产黑洞乍现

2009年11月03日 02:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月2日,美国最大的商贷机构CITGroupInc(简称CIT)申请破产,成为美国历史上第5大破产的大企业。此外,美国破产倒闭的中小银行已经逾百家,单10月30日就有9家银行破产被FDIC接管,创下单日美国银行倒闭数的“吉尼斯纪录”。其中,被接管的加州国民银行为美国第四大银行。

  一周前,美国曾在一天内倒闭了7家银行。换言之,8天内美国共有16家银行倒闭。迄今为止,美国倒闭的中小银行数已经达到116家。多位市场人士认为,美国银行倒闭将呈上升趋势。

  目前,为了接管倒闭的银行机构,美国联邦存款保险公司已经花费了250亿美元,预计2013年这个数字将达到1000亿美元。

  而这一轮银行倒闭潮,或牵出新一轮商业地产坏账。

  路透估计,今年六月,美国商业地产贷款规模已经超过了一万亿美元,其中14.2%都属银行贷款。由于高失业率以及高空置率,自2007年以来,商业地产的需求持续萎靡。社区银行受商业地产减值的影响最为严重,因为很多小银行过分依赖商业地产。

  目前,美国商业地产物业的价格已经下跌了35%至40%,且下跌势头不减。

  穆迪投资服务10月底发布的报告指出,美国大多数商业地产市场持续疲软,并且短期内无法回暖。其中,印第安阿波利斯、底特律、凤凰城、克里夫兰、亚特兰大为重灾区。

  美国联邦存款储蓄保险公司主席Sheila Bair表示:“美国商业地产问题,将加速银行倒闭。”

  10月30日,美联储、美国货币监理署等四家监管部门发表了有关商业地产贷款的新规定,警示商业地产贷款对中、小银行带来的风险。同时,为了稳定动荡的商业地产市场,美国监管当局特别强调,金融机构应该不因商业地产抵押物的减值,将有信誉的借款人归为“高风险”借款人,以防止出现次贷危机式的“多米诺骨牌”效应。

  新规定指出了六大风险管理的关键。第一,有效识别、控制、管理基础风险。第二,通过有效的标准来界定借款人的财务状况以及抵押物价值。第三,通过有效的信息系统和内控程序监控贷款运用情况和潜在风险,包括集中性风险。第四,保证递交监管方的材料符合国际会计准则以及其他监管准则。第五,确保贷款计量的有效性。第六,坚持监管层面的、内部的审贷底线。

  “这对那些遭遇现金流减少、抵押物贬值、延迟还款的中小金融机构意义重大。”美国联邦储蓄存款保险公司表示。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]