首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行巨头CIT破产 美金融业风险警钟再度敲响

2009年11月03日 02:08 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 朱贤佳

  在苦苦挣扎了近四个月之后,有着101年历史的美国最大中小企业商业贷款机构——CIT集团还是在本月走上了破产之路。破产前的CIT集团资产总额超过700亿美元,由此也成为美国有史以来第五大企业破产案。

  在CIT宣告破产的同时,美国中小银行的破产噩梦仍在延续,上周五一天曾出现9家银行同日关门的“盛况”。在大洋彼岸的英国,有消息称,监管部门正在考虑向该国两家大行再注资300亿英镑(约493亿美元)。种种迹象表明,西方银行业还远没有到“痊愈”的时候。

  23亿美元援助恐打水漂

  1日,在与公司债权人达成一致后,CIT集团正式向纽约南区美国联邦破产法院申请破产保护。破产前,CIT集团资产总额为710亿美元,债务总额达到649亿美元。

  由此,这也成为美国有史以来第五大企业破产案,排在CIT之前的前四大破产案分别是雷曼兄弟控股公司、华盛顿互惠银行、世通公司以及通用汽车。去年9月破产的华互银行在关闭时有3070亿美元资产。

  总部位于纽约的CIT集团是美国最大的中小企业商业贷款机构,集团为美国近百万家中小企业提供贷款,另外还给近2000家批发商提供融资,后者与30万家零售企业有业务往来。

  去年12月,陷入困境的CIT集团从政府获得注资23.3亿美元,并在此后转型为一家银行控股公司,但这并没有让这家老字号的银行有足够时间过渡到更加稳定的融资模式。

  今年7月,CIT曾试图争取获得政府的第二次援助,或是劝说债权人同意转换300亿美元的债务,但最终都未能成功。过去9个季度,这家总部位于纽约的借贷机构累计亏损50多亿美元。

  按照破产条款,CIT的优先债券持有人将获得相当于原先债券面值70%的新债以及重组后CIT集团92.5%的股份。但普通股持有人则可能血本无归,而政府注资也可能打水漂。美国财政部表示,已经向CIT注入的23.3亿美元纳税人资金可能捞不回多少。

  CIT的声明称,公司将自破产申请之日起的两个月内完成破产重组。根据重组计划,CIT预计将减少负债约100亿美元。

  此次申请破产保护的仅包括母公司CIT集团以及CIT集团特拉华州融资公司。CIT旗下仍在运营的子公司都不在破产之列,包括犹他州的CIT银行。在破产保护状态下,CIT将仍得以向客户提供融资。

  即便如此,业内人士仍指出,考虑到CIT集团未来能否继续存续还有很大不确定性,因此其客户可能不得不开始寻求其他的融资渠道。但在当前的市况下,要找到新的融资方并非易事。

  中小银行仍在成批倒下

  CIT是自去年9月以来第二家破产的美国大型银行,而在实力稍弱的中小银行一边,情况更加糟糕。

  上周五,美国联邦存款保险公司(FDIC)创纪录地一天关闭了9家银行,使得今年以来破产的美国大小商业银行数增加到115家,已经超过了自1992年以来美国年度银行破产数的最高水平。

  据悉,上述被关闭的银行分别位于加州、伊利诺伊州、得克萨斯州以及亚利桑那州等地,其中规模最大的是加州国民银行,拥有超过70亿美元资产和68家分支机构,是洛杉矶市第四大商业银行。

  上述9家银行均属于伊利诺伊州的美国FBOP银行控股公司,后者是全美最大的私人银行控股公司之一。关闭后,这些银行总计184亿美元资产和154亿美元存款将被US Bancorp接管。

  业内人士称,上述9家银行陷入危机与在“两房”(房利美、房地美)相关证券上的投资损失有关。另外,商业房地产贷款领域的风险也在持续显现,预计未来还会有更多银行走到破产的境地。

  美联储的数据显示,截至9月底,美国银行业持有1.7万亿美元的商业地产贷款,约占其资产总额的15%,但这些贷款很多都可能变成坏账。

  上月底,美国最大的商业房贷发放机构嘉迈(Capmark)金融集团无奈宣布申请破产保护,该公司资产规模为201亿美元。官方和民间人士警告说,嘉迈的破产反映了当前美国商业房地产市场的风险正在集中释放,可能引爆新一轮中小银行破产潮。

  英考虑再注资两大银行

  在英国,银行业的风险也在持续暴露。最新消息称,英国政府正在考虑再向该国两家大型银行注资多达300亿英镑,以帮助完成最终的重组。

  据称,英国财政大臣已透露,政府将向苏格兰皇家银行(RBS)注资约250亿英镑,同时支出55亿英镑收购莱斯银行的新股。目前,英国政府已在RBS和莱斯银行持股70%和43%。

  业内估算,如果上述计划兑现,英国纳税人将每人再掏出500英镑用于救助银行;而危机爆发以来英国人用于银行救助的总资金,也将翻一倍,达到650亿英镑左右。

  另据报道,达林本周还将宣布一项重大银行业重组方案。按照该方案,莱斯、RBS和诺森罗克银行最终将被拆分,政府将通过重组其拆分后的业务,重新组建三家新的银行,后者将在未来5年出售给其他企业集团或是外国银行。政府希望,出售3家银行的收入可以被用来偿还政府注资。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]