首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

23亿美元!美国政府损失第一笔救助资金

2009年11月03日 02:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一段煎熬之后,美国最大的中小企业商业贷款机构CIT集团终于滑向破产重组的命运。

  当地时间11月1日,拥有101年历史的CIT集团向纽约南区美国联邦破产法院申请破产保护。

  该公司成为美国商业史上第五大破产案例。前四大分别为雷曼兄弟、世界通讯、华盛顿互惠银行以及通用汽车公司。除世界通讯外,另外四家公司破产都发生在本次经济危机中。

  CIT也是接受美国政府救助后,仍然无法避免倒闭命运的第一家公司。该公司破产前,其资产总额为710亿美元,债务总额为649亿美元。

  申请破产保护意味着,美国财政部去年12月向CIT注入的23亿美元救助资金基本上将全部损失。

  而这或许只是美国政府救助投资损失的一个起点。

  “预先包装好的破产”

  CIT申请的是所谓的“预先包装好的破产计划”,以尽量减少其破产所带来的影响。“预先包装好的破产”是指债权人和公司管理层达成一个双方都满意的破产保护方案,合法地甩掉一些债务让公司继续运行。

  在11月1日的一份声明中,CIT表示,其破产保护计划获得了债权持有人的支持。同时债权人还通过了重组方案,该方案将减少100亿美元的债务。

  按照预先包装好的方案,债权人每1美元的债务可收回70美分。CIT表示,如果破产保护方案不包含重组计划,债权人每1美元可能只能收回6美分。其300亿美元债券持有者有85%参与了投票,最后一致通过了该破产保护计划。

  在声明中,CIT集团还表示,其最重要的附属机构——犹他州的CIT银行将继续正常运营。

  在10月初,CIT曾提出以新债加股票置换旧债的债务置换计划。同时,该公司还提出了预先包装好的破产方案。

  债权人拒绝了旧债换新债计划,而选择了保护重组方案的破产保护。按照该破产计划,优先债券持有人将获得相当于原先债券面值70%的新债以及重组后CIT 92.5%的股份。非优先债券持有人将获得其余的股份,但没有新债。

  美国富翁卡尔·伊肯(Carl Icahn)被认为在推动CIT申请破产过程中扮演了重要角色。今年73岁的卡尔·伊肯在全球富豪榜上排名第43位,据估计拥有90亿美元资产。

  伊肯一直以强行进入目标公司的董事会、“挖掘公司价值”而闻名。之前他曾试图进入雅虎董事会,驱逐雅虎创始人杨致远,并试图让雅虎达到被微软收购的计划。作为CIT的债权人,伊肯将是破产重组方案的最大受益人。

  重组计划还将在未来3年降低对流动性的要求,改善资本比率并加速实现重新盈利。CIT表示,力争在自申请破产保护之日起的两个月内脱离破产保护。

<<上一页12下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]