首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险投资谨慎应对创业板

2009年11月03日 00:56 来源: 金融界网站 【字体:

  本报记者 刘振盛 成都报道

  平均发行市盈率高达56.6倍,上市首日涨幅平均高达106%,次日20家公司跌停,创业板一出世便创造了诸多“奇迹”。尽管近40家PC/PE收获了10倍以上的账面资本收益率,但多家风投机构人士对最终退出时的收益依然表示怀疑,亦不会因为创业板一时的高发行市盈率而改变退出策略和方向。

  “未来创业板公司的股价还有多大下降空间,恐怕大家都不乐观。”11月2日收盘后,美银基金CEO刘吉告诉记者。

  毕马威高级合伙人兼香港联交所上市委员会委员邹小磊表示,创业板给风投机构提供了一个退出渠道,但这种高发行市盈率的状况能维持多长时间,随着创业板公司数量的增加,创业板在估值上是否还有吸引力还有待观察。况且,“企业选择在内地和境外上市的企图是不一样的,以香港和美国的资本平台更有利于未来公司在中国以外的地方扩张。”他说。

  根据深交所的相关规定,如果属于在发行人向中国证监会提出首次公开发行股票申请前六个月内(以证监会正式受理日为基准日)进行增资扩股的,自发行人股票上市之日起十二个月内不能转让,并承诺:自发行人股票上市之日起十二个月到二十四个月内,可出售的股份不超过其所持有股份的50%;二十四个月后方可出售其余股份。

  除了控股股东、实际控制人所持股份外,其他股东所持股份需自上市之日起满一年后方可转让。

  美国亿泰投资银行副总裁杨眉表示,这意味着,对于更为理性的风投机构而言,不能仅看眼下的的市盈率是多少倍,更需要判断的是1—2年后退出时的市盈情况如何。

  他说,企业在跟风投机构谈判时,一般会就目标上市地有所沟通,并且会在财务、法律文本、公司治理等方面开始做准备,倘若转换到创业板上,成本也是比较高的。“估计会有个别案例这样做,但肯定不会成为主流。”

  “对于部分风投基金而言,在募资时对出资人就会有业绩承诺,所以会更关注预期的稳定收益。比如,国外市场20倍PE可能让风投机构赚2—3倍,而国内可以赚4—5倍,但是风险和不确定性更大,机构就会选择海外上市,以免声誉受到影响,不利于下一期的募资。”他说。

  此外,上市渠道是否顺畅、再融资是否便利也是众多风投机构考虑的重点。

  “接近3000家企业都在排队上创业板,这说明作为一个新生事物,创业板未来的上市渠道是否畅通、再融资等相关市场制度是否有效还有待验证。”国内一家大型保险公司直投部门的负责人说。

  上述博瑞投资人士举例说,比如网游公司,赴美国上市的市盈率就不是很高,相反在国内给的定价很高,因为中国是最大的网游市场。但是为什么还有那么多网游公司愿意在国外上市呢?除了考虑IPO时价格因素外,这些公司还要考虑再融资是否便利,而在这方面国外的市场显然要比国内要更灵活。

  对于众多风投机构的疑惑,在此次创业板中斩获颇丰的达晨创投副总裁邵红霞表示,达晨投资的项目很多都是高成长性的中小企业,比较适合上创业板,未来还会以创业板和中小板为上市首选。

  “市场总是聪明的,对于高成长性的企业自然会给予高估值,并且达晨所投资的项目都比较早期,与后期投资的机构相比,成本比较低,即使是创业板的整体市盈率下降,也不会对收益带来太大的影响。”她说。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]