首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济非正式苏醒 GDP首次转正未改美元弱势

2009年10月31日 00:59 来源: 华夏时报 【字体:

  上周,印度、挪威央行先后紧收货币,美国GDP一年来首次转正,史上最大规模的单周美国国债拍卖,一系列左右近期美元走势的事件连续发生。

  10月26日到29日,美元以“三阳一阴”的表现进行回应。超预期的首次GDP转正并没为美元带来持续上涨的动力,美元正在逐渐变得“叛逆”。

  坏消息时表现好

  好消息时表现坏

  10月26日,在上周第一交易日刚刚开盘两小时内,道琼斯指数便由上涨100点转为下跌100多点。随后,同样的转换也发生在了黄金与石油期货市场上,金价与石油期货价格分别从早期的涨势中下跌了10美元与2美元。市场避险情绪开始聚集。

  同一天,美国财政部创纪录的单周拍卖1230亿美元国债的计划也开始实施。2009年最后一次发行的5年期通胀保值债券(TIPS),再次受到市场欢迎,投标倍数为3.1倍,超过了过去六次同类债券拍卖的平均倍数。市场对TIPS的热衷也从另一个侧面暗示了对稍后几天发行的普通型2年期、5年期、10年期、30年期债券的冷淡。加之美联储即将完成回购3000亿美元国债计划给市场造成的忧虑,债市出现抛盘。4种国债价格均出现下跌,其中10年期国债收益率创下两个月高点至3.57%。

  三方受堵的投资者开始涌向汇市。在避险资金的追捧与德国消费者信心指数走软消息的双重压力下,从纽约市场午盘开始,美元对欧元自14个月低点发起强劲反弹,短线涨幅超过百点。在攻破1.50重要心理关口后,美元对欧元刺穿1.4900整数点位,最终上探至1.4870。美元指数也由75.409升至76.011。三个利空促成了美元的利好。

  10月27日,来自美国咨商会的利空消息再次助涨了美元。美国10月份消费者信心指数意外由9月份的53.4降至47.7。投资者对全球的经济复苏根基产生动摇。欧元对美元再次攻下1.4800整数点位,下跌至2周新低1.4785。

  10月28日,就在市场焦急等待第三季度GDP数据的前一天,美国9月新屋销售在连续5个月上升后的意外下降,与高盛将美第三季度GDP预期由3.0%下调至2.7%的消息,同时刺激着投资者对美经济复苏的担忧情绪,市场对风险资产的热情再次冷静。道指收盘下滑119.48点,跌幅为1.21%,石油与黄金期货也分别下跌了2.09美元和5美元。在债市,投资者也将兴趣集中在了对美国长期国债的关注上,当日发行的410亿美元5年期国债拍卖需求疲弱。美元对非美货币连续第三天全线走高。澳元对美元、纽约对美元、欧元对美元都触及两周新低。最终欧元对美元收报1.4708。市场分析师普遍预计,如果欧元对美元跌破1.4700重要技术支撑点位,那么欧元能继续走弱至1.46下方。美元指数也突破21日均线,反弹至76.48。

  10月29日,GDP首次转正的乐观情绪从一开市就显露出来,股市和期货市场开盘即走出上涨曲线。受复苏不稳情绪压制多天的投资者纷纷开始抛售美元。欧洲汇市早盘美元指数顺势震荡滑落至76.33时段新低,欧元对美元攀升至1.4736的日内新高。9点30分,美国商务部宣布美国第三季度恢复增长,GDP超出预期0.2%,为3.5%。消息一出,欧元对美元从1.4726点位急剧走高,随后突破1.4800整数点位,上扬至1.4846,较日内低位最终反弹超过150点。

  “坏消息时表现好,好消息时表现坏。在经历经济危机之后,美元作为避险货币的特性愈加明显。避险货币的逆周期性涨跌也将成为美元未来走势的重要特点。因此美元的跌势并不会简单地随着美国GDP的转正而结束。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所长陈凤英说,“美元的这种叛逆也只有在美国经济真正进入复苏后才有可能扭转。”

<<上一页12下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]