首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纳斯达克有望扩大行业领先优势

2009年10月30日 07:41 来源: 中国证券报 【字体:

  在全球经济日益复苏的过程中,创新与高增长成为最能引发投资者热情的概念。而一向以“创新与高增长”形象示人,并掌握“金牌上市要求”的纳斯达克OMX集团也在上述背景下拥有了更多的发展动力。

  该集团首席执行官(CEO)罗伯特·格雷菲尔德10月29日在京表示,2009年以来,有意愿在美国上市且具备在该国两大交易所集团上市资格的公司中,有88%选择了纳斯达克。这意味着,已成长为全球最大交易所公司的纳斯达克有望扩大其行业竞争中的领先优势。

  转板热潮两年未退

  对于纳斯达克在与美国同行的竞争中体现出的领先优势,格雷菲尔德表示,这些公司选择纳斯达克主要是因为其“金牌上市要求”,这是美国交易所当中最高的标准;与此同时,纳斯达克的主要竞争对手则在金融危机导致市场惨淡的情况下,降低了自身的上市标准。

  纳斯达克驻京首席代表郑华一力在接受中国证券报记者采访时也表示,纳斯达克对于上市标准的不放松,可以让来此上市的企业,无形中塑造出高品质企业的形象。

  数据显示,今年到目前为止,已有17家公司从纽约证券交易所转板至纳斯达克或宣布有转板打算,市值总计超过330亿美元,其中包括著名品牌BMC软件、沃达丰集团、美泰公司和梦工厂。这实际上是2008年强大转板势头的延续,去年诸如新闻集团、冠群电脑、芝加哥商品交易所和麦兰医学实验室等也都选择了从纽约证券交易所转板至纳斯达克上市。

  中国是纳市最重要海外市场

  与此同时,纳斯达克亚太区负责人蓝博文表示,中国是纳斯达克规模最大并且最重要的海外市场,有116家中国公司在纳斯达克上市。数据显示,2009年以来,已有22家中国公司在纳斯达克股票市场上市,包括8个首次公开募股(IPO),其中9月25日上市的盛大游戏(交易代码:GAME)是中国公司募集资本最多的一次IPO,也是美国今年规模最大的IPO之一;其他上市公司包括13个升板公司和一个转板公司。

  此外,格雷菲尔德还对中国创业板市场提出了建议,认为除了要维护自身的上市标准外,中国创业板还应让市场真正了解上市公司。他表示,中国创业板拥有较高的市盈率,但这并不仅仅代表着上市企业的股价高,还包括企业管理层执行能力和业务增长能力的高超,而一旦这样的期望无法实现,就难免出现股价波动的现象。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]