首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国商业银行盈利可能面临挑战

2009年10月30日 07:41 来源: 中国证券报 【字体:

  对于北美信托银行总裁兼首席执行官华德谊(Frederick H.Waddell)来说,近年来他“最值得骄傲”的事,莫过于北美信托在金融业阴云密布的2008年第四季度实现了3.3亿美元的超预期盈利。不仅如此,在今年前三个季度,北美信托也始终保持盈利状态,在不利的市场条件下实现了稳定运营。

  这位已经在北美信托工作了34年,并带领这家全球顶级投资管理机构成功走过金融风暴的“掌门人”10月27日在北京接受了中国证券报记者的采访,针对美国银行业面临的挑战、加息预期、新兴市场投资前景等给出了自己的判断。

  警惕商业地产贷款风险

  中国证券报:美国银行巨头近来公布的三季报多有“超预期”表现,似乎行业状况已经转好;但同时美破产银行数也已经超过一百家。您怎么看美国金融业的表现?

  华德谊:很多业绩高于预期的大型银行的收入主要来自于固定收益产品的交易,以及第二、三季度在市场上进行的筹资。而破产银行大部分是规模相对较小、非上市的私人银行。目前来看,未来三到四个季度,商业银行盈利面临的挑战可能来自商业地产贷款的拖累,因为商业地产通常滞后于经济发展。

  中国证券报:奥巴马政府提出了大规模金融监管改革计划,但一些市场人士认为部分措施可能削弱美国金融业的盈利空间,对行业复苏不利。您如何评价这一改革计划?

  华德谊:美国的金融消费产品确实需要更多监管,而奥巴马改革方案中的一个内容就是设立消费者保护机构。我们认为,如果该机构能够加强执行现有法规的话,对整个市场非常有益,但我们不希望该机构的设立带来一些官僚的、高成本的新设置。如果在联邦政府层面设立统一协调的监管机构,我们是支持的,这非常重要。

  至于消费者保护机构对金融市场带来新限制,我们认为美国金融界充满了创新力,完全有能力通过创新取得收益。

  美加息或待明年

  中国证券报:北美信托刚刚发布的第三季度财报显示当季盈利1.88亿美元,实现了今年以来连续三个季度的盈利,在当前不利的市场环境下,盈利是如何实现的?数据显示,北美信托第三季度净利息收入下降7%,如何看待这部分收益下滑?

  华德谊:今年前三个季度北美信托都是盈利的,但事实上最值得骄傲的还是去年第四季度的盈利,因为当时的市场环境更为糟糕。取得这样的成绩主要归功于我们的业务模式,作为一家以机构投资者和富有的个人投资者为主要客户的银行,我们在吸收存款的同时也放贷。在自身的投资组合里,我们主要投资流通性高的证券,而在借贷方面,我们对借贷客户的信用评级要求非常高。

  对于净利息收入下滑的问题,我想说,目前美国的利率非常低,所以利差空间非常狭窄,但是北美信托不愿意也不会为扩大收入而投资有风险的证券。我相信,随着未来利率的上调,净利息收入未来会达到一个正常水平。

  中国证券报:您认为美联储何时会上调联邦基金目标利率?

  华德谊:我们在公司层面上做出预测是,利率上调可能要等到明年下半年,这主要是基于美国经济在今年第三、四季度触底回升的判断。我个人的观点是,复苏时间可能会更长一些,因为美国失业率现在还处在高位。需要强调的是,即使利率只是温和上调,北美信托也会从加息中获益。

  应长期投资新兴市场

  中国证券报:在金融危机中,全球投资人在资产配置需求上有何变化?

  华德谊:在危机中,投资者在资产配置方面出现了回归价值的现象,越来越多客户把资产放在现金、债券和其他安全性高的固定收益上。北美信托在2007年底到2008年初这一阶段建议客户提高现金持有量,最高可达15%,在今年二、三季度市场持续复苏时,则建议投资者加大股票、大宗商品投资。现在看来很多客户的投资组合都已经取得很大收益。

  中国证券报:目前大笔资金正流入新兴市场,人们担心这可能促成另一个泡沫。您怎么看新兴市场的投资前景?

  华德谊:这可能会是一个泡沫,但谁也无法事先预测,泡沫只有等到破灭以后才知道是不是。但如果投资者采取长期投资的理念,对新兴市场如巴西、印度、中国等进行长期投资,还是会有很好的回报。

  中国证券报:北美信托的业务目前已经扩展至亚太市场,这部分在整体业务中占比可以达到多少?未来发展前景如何?

  华德谊:我们的业务在全球范围内主要分布于三个地区:北美,欧洲、中东和非洲(EMEA),以及地理范围更大的亚太地区。虽然亚太区业务在我们整个资产规模中占比较小,但其增长速度非常快,至少可以达到两位数,所以这里会成为我们未来十年的业务增长点。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]