首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市回暖 伯南克宣称经济衰退结束了

2009年10月30日 02:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  股市回暖,于是,伯南克说:“经济衰退结束了。”而且,我还能感觉到越来越多的动摇派人士在宣布:阻止经济滑坡的任务结束了。不断地有人跟我说,是时候了,该把重点从经济刺激计划转移到预算赤字的问题上了。

  不。这还不是时候。如今在美国弥散的这股满足情绪既愚蠢,又危险。不错,美联储和奥巴马政府把我们从崩溃的边缘拉了回来。但是,尽管避免了又一次经济大萧条是好事一件,所有的迹象却指出,除非政府付出比计划中更多的努力来帮助经济复苏,否则现在紧张的就业市场还会继续紧张下去,并且这样的可怕局面会持续很多年。当前,就业市场上工作机会和求职者的比例已经达到一比六。

  事实上,政府的经济计划——承诺会创造出更多的工作岗位的计划,创造出来的只是失业率。在两年前,美国的失业率低于5%;到2010年,这个数字会达到9.8%;到2011年,8.6%;2012年,7.7%。

  这样的前景让人很难接受。首先,这意味着在接下来的两年里,大部分的人会处于水深火热当中。而且,如此之高的失业率,持续时间如此之久的失业率,会给美国的未来蒙上一层厚厚的阴霾。

  任何一个觉得我们在创造工作岗位这个问题上已经做得够多的人,应该读一读美国经济智库(Economic Policy Institute)中John Irons的新报告。这份报告描绘了就业市场长期不景气可能会造成的伤害。其中之一,Irons指出,像现阶段这样的高失业率将会导致儿童贫困问题的恶化,已经有大量的证据表明,在贫苦中成长起来的儿童将来陷入生活困境的几率相当大。

  另一方面,根据国会预算办公室的预计,在2010年到2013年间,不算上我们已经遭受的损失,美国经济产出能力与实际产出结果之间的差距会超过2万亿美元。这等于是上万亿美元的生产潜力被浪费了。

  更糟糕的是,国际货币基金组织的一份新报告指出,美国经历的这种由金融危机引发的衰退,常常对一个国家长期的经济增长造成阻碍。

  所以,我们应该比现在做得更多,进一步刺激经济的复苏,而不是在现在这个时候开始盘算该如何减少投入。因为,更多的努力不但意味着现在,还意味着将来。

  摘自Paul Krugman博客,编译 晓异

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]