首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元指数有望延续反弹

2009年10月29日 08:07 来源: 广州日报 【字体:

  挪威央行昨升息0.25% 成欧洲最先升息的国家

  本报讯 北京时间昨日21时,挪威央行将指标利率上调25个基点至1.5%,成为去年全球经济危机爆发以来,欧洲首个收紧货币政策的国家。

  由于该消息已在市场预期之内,消息公布后,美元略为下跌消化利空后,便继续反弹。截至北京时间昨日22时,美元指数报76.22,升0.105%。

  事实上,自上周末以来,美元指数便相继顶住中国央行官员建议减持美元、伊朗政府表示要彻底放弃美元作为外汇储备货币等利空消息,从74.94的14月低位持续反弹,其中前日更是大涨 0.76%,创近两月最大涨幅。

  经济数据连逊预期

  而本次美元报复性反弹的直接推手便是近期公布的接二连三逊于预期的经济数据。

  近日公布的美国三季度货币供应M3年率下降6.5%,创上世纪30年代以来的最大跌幅,而美国10月份消费者信心指数降至47.7,低于9月份的53.4,也低于经济学家普遍预期的53.1。

  而昨日,不动产数据商RealtyTrac更是称,由于失业率高涨带来了新的问题,美国第三季房屋止赎案在局部地区大幅攀升,创下纪录高位。这一系列数据均令市场很难相信全球的经济将快速复苏。

  在失望情绪的打压下,市场逼险心理再度上扬,并直接推动了美元指数的上涨。

  权威人物力挺美元

  除了经济数据外,近日,美国重量级人物频频出声力挺也推动了美元的上涨。

  美国财政部长盖特纳周二暗示对美元的地位抱有信心,他表示,在未来很长一段时间内,美元仍将是重要的储备货币。不过,他补充说,美元在全球金融市场上的地位并非一种特权,而是肩负责任和义务的,美元政策与美国稳固的经济政策一致。

  而美国金融界领军人物——摩根大通董事长兼首席执行长戴蒙昨日也表示,美国需要强势美元。

  短线关注美国GDP

  对于美元后市,知名投资家罗杰斯日前表示,受股市和商品价格下跌的影响,美元反弹有望持续一段时间。

  他在接受采访时指出,人人都对美元前景感到悲观,任何时候当所有人都站在一艘船的同一边时,你应明白该采取何种行动。或许我们应该暂时重新关注美元的反弹,降低对商品和股票的关注。

  德国商业银行昨日发布的报告则认为,“目前判断美元结束了疲软走势可能为时尚早,美元仍承受低利率的压力,并作为套息交易融资货币而吸引人。”

  短线来看,周四即将公布的美国三季度GDP数据将大致决定美元突破的强度,在数据公布之前预计美元指数不会出现太大的波动。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]