首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“创新”是美国走出危机的唯一出路

2009年10月29日 02:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “这次金融危机就是现实版的皇帝的新装,”保罗·皮尔泽(Paul Zane Pilzer)说,“人人都在进行从众的消费,购买远超成本的产品,直到一个小男孩说出真相。”

  皮尔泽在25岁时成为花旗集团历史上最年轻的副总裁,他担任过里根总统的特别助手、克林顿及小布什时期的两届总统经济顾问。此外,皮尔泽还被《纽约时报》评为最畅销书籍作家。

  10月26日,皮尔泽在其位于美国犹他州帕克城(Park City)的家中,接受了本报专访。

  皮尔泽认为,走出危机、解决过度消费的真正办法是重新开始真正意义上的商业“创新”。而这种“创新”在1999年后已经停滞了十年。

  他在新书《财富第五波》中指出,健康产业将是继个人计算机和网络产业后的下一个繁荣产业。对于与健康产业紧密相关的当下美国医改,皮尔泽直指“奥巴马做得很糟糕”。

  尽管他表示,至今仍未看到真正属于奥巴马的经济政策,但皮尔泽坚信,美国可以在危机后重拾经济活力,保持领先的经济地位。而中国,是少数能够迎头赶上的国家。

  金融危机是

  现实版的“皇帝新装”

  《21世纪》:你怎么理解这次金融危机的爆发?

  皮尔泽:这次金融危机只是一个短期的修正,其实是有非常积极作用的。

  美国能在上世纪取得辉煌的经济成就,原因在于不断的创新,但这种创新实际上从1999年起已经停滞。以1979到1999年的美国汽车业为例,这个时期,汽车的性能和质量不断更新,维护或改装一辆旧车所花费的成本甚至要比购置一辆新车还高。因此,美国当时的汽车消费不断增长,人们不断购买性能升级的新车。但从1999年起,底特律的制造商没有在汽车的实际性能上有所创新。

  房屋也一样。1999年以前,美国居民住房在质量上不断突破,包括更好的室内空调、建筑隔离材料等。但1999年后,除了房子在不断变大、价格在不断攀升以外,住房质量并没有任何实际改善。同样一栋房屋,1999年的售价是25万美金,2008年却达到了45万美金。而人们之所以在这9年中不断购买房屋,只是因为更便利的信贷以及对房价将继续攀升的担忧。

  这次的金融危机就和《皇帝的新装》故事一样。消费者一直被告知,你所购买的东西价格不断上涨,是因为它有多好多好。但其实在“质”上的创新从1999年起已经停滞。

  走出危机靠有价值的创新

  《21世纪》:所以你认为走出危机的真正有效方法是重新开始创新?

  皮尔泽:是的。你要让人民消费,就必须拿出真正值得他们去购买的产品,尤其这次危机后,人们对消费变得谨慎,不会像以前那样轻易购买实际不值那个价钱的东西。

  事实上,如果底特律能在去年夏天油价涨到每加仑5美元的时候,推出每加仑能跑100英里的车,美国的汽车工业不会没落至此。人们在高油价的驱动下,十分渴望有效节能的车,但底特律没有抓住这样的消费需求。

  《21世纪》:你的“创新”理论让我想到这次金融危机的爆发恰好是因为过度的金融创新。

  皮尔泽:华尔街的金融创新与我说的创新不一样,它的创新并没有给社会带来实际的经济价值增加,没有创造实际财富。一群数学天才在不断设计模型,把各种金融产品组合打包成让人无法理解的所谓高级衍生品,这本身就是个疯狂的行为。

<<上一页12下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]