首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁比尼:利差交易或触发下一波危机

2009年10月28日 10:53 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界美股10月28日讯 据国外媒体昨日报道,有“新末日博士”之称、因准确预测了当前金融危机发生而闻名于世的美国纽约大学商学院教授鲁里埃尔·鲁比尼(Nouriel Roubini)称,全球各地的投资者都在借入美元来收购股票和商品期货等资产,因而导致了“巨大”泡沫的产生,可能引发另一场金融危机。

  鲁比尼周二表示:“所有人都在玩同样的游戏,这种游戏正变得危险起来。”他所说的“游戏”是指利差交易,在这种交易中,在这种交易中,投资者从利率较低的国家借入贷款,用于买入其他国家的高收益资产。鲁比尼指出:“现在的风险是,我们正在为下一次金融危机撒下种子,当前的资产泡沫完全不符合疲软的经济复苏进程及金融市场基本面。”

  过去一年时间里,美元兑六种国际主要货币的一篮子汇率已经下跌了13%,原因是为了帮助美国经济走出大萧条时期以来最严重的衰退,美联储在该行主席本·伯南克(Ben S. Bernanke)的领导下已经将其基准利率下调到了接近于零的水平。

  鲁比尼称,美元汇率最终将会“见底”,原因是美联储终将上调基准利率,并撤回包括收购政府债券在内的经济刺激措施,这可能迫使投资者扭转利差交易,“蜂拥退出”股票和商品市场。

  自3月9日下触今年低点以来,追踪发达国家股市的摩根士丹利世界指数(MSCI World Index)已经大幅上涨了65%,而摩根士丹利新兴市场指数(MSCI Emerging Markets Index)也大幅增长了96%。同期,追踪19种商品期货价格变动的Reuters/Jefferies CRB Index指数增长了32%。

  鲁比尼称,他认为新兴市场的股市上存在着泡沫,某些发展中国家的货币汇率上涨趋势正在变得“过度”。他还指出,基本面因素不能证明原油价格的涨幅是合理的。根据鲁比尼的预测,资产泡沫“破裂”可能不会在未来一或两年的时间里发生,原因是“流动性之墙”将推动价格走高。

  鲁比尼同时表示,美国经济衰退看起来已经结束,但发达国家的经济复苏进程将会“贫血”,并表示他对新兴市场国家的经济增长前景“更加乐观”。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]