首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期待美国就业率和房价回升

2009年10月28日 07:02 来源: 中国证券报 【字体:

  展望美国经济复苏前景,美国纽约梅隆银行全球董事长兼首席执行官(CEO)罗伯特·凯利27日在接受中国证券报记者采访时指出,预计即将公布的美国第三季度GDP能够出现3%以上的增长。但要消除对美国经济的担心,还需要就业率和房价出现反弹。

  此外,凯利表示,美国金融市场以及金融行业的中、短期前景要优于欧洲。

  美股走强出乎意料

  中国证券报:有分析人士近期做出了两个重要判断。一是美国第三季度GDP的环比增幅将达到3.2%,二是美国股市目前被严重高估了40%。你对这两个存在相互联系的结论有何看法?

  凯利:我需要强调,美国经济目前仍处于衰退之中。除非就业情况开始好转,房价探底后能够逐渐走强,否则我对美国经济依然有所担心。因为对大部分美国人来说,住房都是他们的主要资产类别;此外与中国不同的是,美国的消费领域占GDP的比重接近70%,如果消费领域不景气的话,经济仍会比较弱。我们预计,美国经济在今年的第三、四季度和明年将会出现增长,同时预测失业率在明年初达到峰值,而房价能在明年春天新一轮房屋销售季节开始之前探底。

  对于美国的资本市场,我并不认为它恢复得太快。从今年春天以来的情况来看,我们一般认为在衰退中的经济体,股市的恢复会比实体经济早6到9个月。股市是经济是否复苏的风向标,而现在我们看到了股市的这种恢复。但我必须承认,道琼斯指数如此迅速地回到10000点上方出乎我的意料,但这也说明了美国经济得益于其巨大规模和较高的多元化程度,抵御危机的能力要比大多数人预计的要好。

  中国证券报:金融行业的转好,某种程度上也助推了美国资本市场和实体经济的回暖,但这样的逻辑关系似乎并没有在欧洲市场上得到清晰地体现,原因何在?

  凯利:随着未来几个季度经济指标的出台,你们会看到美国金融市场与行业的表现要好于欧洲,其中的原因有二:首先,在美国对金融机构有许多强制的整合政策,如贝尔斯登、雷曼兄弟被更大、更强的金融机构吞并,这是欧洲所没有的;其次,今年上半年以来许多美国的商业银行和投资银行进行了许多融资,这也是欧洲没有的。近期来看,上述两点是美国的金融机构与欧洲同行相比拥有一定竞争优势的主要原因。

  期待长期投资中国市场

  中国证券报:数据显示,亚太地区经济未来可能持续呈现高增长态势。这是否意味着,纽约梅隆银行在该区域存在着更多的收购良机?

  凯利:我们总是有兴趣进行并购,而且我们在亚太地区业务的重视程度也很高。目前,纽约梅隆银行业务进入了亚太区的12个经济体,一共设置了17家办公室。其中,中国、日本、韩国、印度和澳大利亚5个市场具有很大的增长潜力。

  然而在并购机会方面,亚太市场合适的对象要少得多且非常昂贵。我们在亚太地区的增长模式主要是设立合资企业和内部的有机增长。在亚太市场大部分金融机构并未进行重组或业务的重新定位、转型。总的来说,亚太金融机构与欧美金融机构相比未受到很大的影响;而欧洲金融业则正在进行业务重组,相对来说为我们的并购提供了更多机会。

  中国证券报:对于作为在亚太业务的重点市场之一的中国市场,纽约梅隆银行有何业务拓展计划?

  凯利:我们目前在北京仅仅设立了办事处,但未来将在北京获得完全的银行经营牌照。我们与西部证券即将成立的主要针对中国零售市场的合资企业也进入最后的审批阶段。这个合资企业在员工方面已经到位。我们希望通过向中国这样高成长的市场进行长期的投资,逐渐增强我们在全球的业务发展。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]