首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期内 绿美元红股市还将维持

2009年10月17日 10:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  核心提示:人民币的升值预期之强,已令部分业内人士感到时光似已重回2005年。在此预期下,不难预料将有大量国际资本流入我国市场以押宝人民币升值,为以人民币计价的A股市场和房产市场再浇一把油。

  每经记者 林国栋

  近来,美元兀自向下,对多种货币均创出一年多以来的新低。

  事实上,最近一段时间林林总总的财经要闻背后,隐含着这样一个共同的逻辑:美元这把世界经济的“标尺”变了,以美元计价的商品、有价证券,自然就“涨”了。

  经济“涨潮”,美元“缩水”。

  先从我国国内看起。近期的一系列宏观数据表明,我国的经济复苏已不再是雾里看花,而是明明白白真真切切的增长。姑且不说高达10.24%的全国用电量同比增幅,9月,我国的进口和出口总值已双双超过1000亿美元大关。更重要的是,出口同比回落15.2%,相较于8月份23.4%的降幅已大为收窄,这说明出口这架重要的马车终于要再次扬鞭奋蹄了。业界纷纷预计,今年年末,出口就有望迎来正增长!

  中国的出口若转为正增长将意味着什么?

  意味着其他主要经济体的胃口也变好了,需求转暖了,衰退的阴影渐淡了。

  一个标志性的事件是,澳大利亚央行已经率先挥起了羽扇——加息。

  道理明摆着,世界经济气候如果还处严寒,谁敢加息?

  一个定心丸般的事实则是,高盛、花旗等金融巨头们的三季报,很好很漂亮。

  似乎有那么点“鸟尽弓藏”的意味,金融危机盛行时被投资者们当作避风良港的美元,在加息声起捷报频传之时,却被风险偏好者们换成了黄澄澄的金子,黑乎乎的原油,以及符号化的证券。

  牵一发而动全身。人民币及以人民币为计价单位的,也都动起来了。

  人民币的升值预期之强,已令部分业内人士感到时光似已重回2005年。在此预期下,不难预料将有大量国际资本流入我国市场以押宝人民币升值,为以人民币计价的A股市场和房产市场再浇一把油。对此,地产、钢铁等板块的股票似已开始“夹道欢迎”。

  国际国内的基本面如此,A股的流动性环境又有何变化?

  9月,新增信贷高达5167亿元,远超市场预期,大壮主力胆气。

  可再参考一个细节。昨日,当抛压汹涌而出,绝大多数人都以为大盘会就此再度展开大幅跳水时,多头主力最终顽强地挺住了一波紧接一波的打压。究其原因,自然是市场的上涨基石较以往又夯实了许多,而不仅仅只是炒炒预期了。

  但这块基石还不是十分稳固。创业板开板时间表的不确定,创业板公司的高市盈率打包上市,都是悬在头顶的剑;解禁股的洪流,也将不断拍打那块基石;同时,以美元走软为因的输入性通胀压力也在抬头,那样的话,又会对经济复苏产生副作用。

  不过总体来看,短期内,绿美元、红股市这一现象还将维持。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]