首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华视1.6亿美元吞下DMG:投资方急于套现

2009年10月16日 10:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  有业内人士指出,随着行业竞争的加剧和利润空间的不断压缩,“大鱼吃小鱼”的游戏开始在移动视频行业兴起。

  15 日,国内户外数字电视广告联播网运营商华视传媒(Nasdaq:VISN)终于如愿吃掉了最大的竞争对手——地铁视频媒体运营商DMG(数码媒体集团),总对价1.6亿美元。同日,另一新媒体世通华纳传媒控股有限公司也对外宣布,已从巴士在线手中购得了广州市中心城区的公交移动电视垄断资源。

  1.6亿美元分期付清

  10月15日,华视传媒宣布,将斥资1.6亿美元收购地铁视频媒体运营商数码媒体集团DMG。

  “也就是说将来两家会融合为一家公司开始运营,DMG将不会保留任何独立的团队。”接近此项交易的知情人士告诉 《每日经济新闻》记者,此交易从接触到签约可谓神速,只有3个月左右。

  “1.6亿美元是以现金和股份形式支付给DMG的股东,计划在2年之内分三次付清。”华视新任CFO陈廉义在接受《每日经济新闻》采访时如是说。

  据悉,交易已经过双方董事会审批,预计将于2010年第一季度完成。首笔资金额为1亿美元将在明年到位,其中包括4000万美元的现金以及6000万股份。这样做的好处是不会过分影响华视的短期财务情况,在2010年并购协同效应初现之时也能抵御资金支出带来的财务不利因素。

  吞下DMG能否顺利消化?陈廉义表示,两家业务非常接近,因此未来的整合工作几乎不存在难以融合的风险。

  据易观国际发布的《2009上半年中国移动电视市场研究专题报告》显示,在公交移动电视企业市场排名中,2009年上半年,华视传媒在市场收入和终端数量上均排名第一,市场份额达50.7%。

  迟迟未上市终遭弃

  知情人士向记者透露,DMG迟迟未能上市是投资方最终 “放弃”的主要原因。2005年7月,分众传媒成功登陆纳斯达克,这使得看好新媒体市场的风投纷纷投入类分众模式。一时间新媒体盛宴宾主尽欢,世通华纳、华视传媒等移动公交广告公司先后成立。

  此后,同为户外新媒体的分众传媒,2005年上市融资1.72亿美元;DMG目前最大的竞争对手,成立于2005年的华视传媒,也制造了2年实现上市的 “快上市公司”神话,2008年全年净利润达4680万美元。但DMG的上市时间却一延再延。

  尽管如此,今年年初,戈壁及橡树资本 (OakInvestmentPartners)仍向DMG注资3000万美元,分别成为DMG的前两大股东。至此,DMG完成四轮共7000万美元融资。

  2009年3月份,DMG击败竞争对手华视传媒,与上海地铁电视有限公司(SMT)签订合作协议,该合作广告营收保守估计将在2.5亿美元。上海一役的失利极大地激发了华视传媒收购DMG的兴趣。

  世通华纳广州扩张

  昨日,世通华纳传媒控股有限公司对外宣布,已并购了广州市中心城区的公交移动电视垄断资源,从而进一步完善其打造的覆盖全国的移动电视联播网络。据悉,该并购合同已于2009年10月1日生效。

  业内人士指出,从市场份额来看,世通华纳和巴士在线是广州公交电视中两大主要竞争对手,这两家在2008年均已在广州完成了1000辆以上公交车的“装车规模”;而华视传媒2007年才进入广州市场,不过也在迅猛发展。

  分析人士认为:这是继世通华纳在第二季度获得业绩高速成长以后,顺势开始的新一轮资源扩张,而世通华纳并购的资源原来属于巴士在线,这一举动,引发了本已沉寂的移动电视资源争夺战,被认为该公司将向国内重点战略城市进军,移动电视市场格局将发生较大变化。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]