首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

道指万点莫激动 看清形势再出手

2009年10月16日 03:12 来源: 上海证券报 【字体:

  ■记者观察

  道指时隔一年再次站上万点,接下来会如何呢?交易员们作出了两种猜想:一是随着股市攀上新高,获利回吐盘将喷涌而出,令这波涨势告一段落;二是在看到万点关口攻破后,大量错过了这轮行情的投资人对牛市确立信心倍增,并纷纷蜂拥入市,推动股指再上台阶。

  当然,似乎还应该有第三种情况,那就是股指在达到万点的高位后陷入较长时间的僵持。但无论上述哪种情形,都只能找到有限的证据支持,并且都有充足的理由可以将其推翻。股市专家们的建议是,以平常心看待万点被破,在看清形势之前,不要盲目出手。

  ⊙记者 朱周良○编辑 朱贤佳

  象征意义不容小觑

  道指上一次触及万点关口是在去年10月3日,但当时的方向正好相反,是跌破10000点,而不是突破。也正是那一天的向下破位,开启了美股新一轮的杀跌,仅在当时的那一周,道指就跌了7.3%,是6年多来该指数表现最差的一周。

  同样的道理,很多业内人士认为,这次道指突破万点可能有着重大的象征意义,特别是对投资人心理会带来巨大的暗示效应。

  “这是个大事件,因为它向那些并不每天关注股市的普通人发出了一个强烈信号。”杰弗里斯公司的分析师阿特·霍根说。他认为,道指破万点的影响已经从华尔街扩散到了普通人群,大众会开始觉得,情况已经变得更好。

  相比以往,这一次道指突破万点引来了更多的质疑声。但即便如此,很多人依然相信股指仍有进一步上涨空间。一些人已经在预测,到圣诞节前后,道指有望升至11000点至11500点附近。

  资产管理公司贝莱德的副总裁罗伯特·多尔本周表示,股市后市仍趋于上涨。“没错,现在大家有太多的担忧,”多尔说,“大量资金守在场外,等待出现回调。但在短期内,周期性的利好因素已压过了市场对于回调的担忧。”

  纽约梅隆银行的策略主管谢尔顿则认为,道指破万点并没有什么新意,并不会改变市场正常运行的方向。在预期假日销售火爆以及公司业绩向好的背景下,股市可能继续走高。

  不过他预计,接下来的上涨会变得更加平缓,大盘股会取代绩差股成为领涨板块。谢尔顿说,股指在年底前可能还有小幅上涨的空间,但问题是2010年的表现可能存在变数。

  10月阴霾仍未消散

  和多头一样决心坚定的还有那些一直预见股市调整的人。美国财经网站EconomicClock的CEO冯普费尔就是其中一位,他在7月份就预测,美股将在10月份出现暴跌。在周三道指破万点后,冯普费尔依然坚持他的预测。

  “这并不一定是又一次灾难性的崩盘,但我的确认为,调整的时机越来越近。市场越来越有‘高处不胜寒’的感觉。”冯普费尔说,他同时指出,现在市场上有太多参与者,但其中很多人其实并不该介入。有分析师甚至将当前的股市与几年前的网络科技泡沫鼎盛时期相提并论,理由是太多人觉得股市还有上涨空间。

  预期中强劲的三季度,是不少人看好股市继续上涨的一大理由。但在冯普费尔等人看来,公司业绩恰恰是可能拖累股市转入调整的祸首。他预计,在不远的将来,美国上市公司的盈利将面临巨大的下调压力,这主要考虑到失业率会持续攀升。

  即便是在第三季度,也并非所有公司都能像英特尔和摩根大通那样公布亮丽的季报。一些分析师认为,部分劳动密集型以及消费相关行业和公司第三季度将遭遇业绩的一个低谷。

  瑞银的知名交易员阿特·卡辛表示,在道指重上万点后,他依然对市场持谨慎态度。卡辛是瑞银派驻在纽交所场内的交易主管。

  “(重上万点)很好,或多或少会让人感到兴奋。但别忘了,这也意味着如果你坚持买入并持有的策略,你在过去10年的投资刚刚收回成本。”卡辛说。10年前的1999年,道指历史性地首次站上10000点大关。

  和卡辛一样,很多市场人士尽管预见到了股市在3月份见新低后会出现大幅反弹,但却莫不为这波涨势的迅猛而惊叹。

  事实上,“7月份开始,我就逐渐减仓。”卡辛坦言,“所有人都预计回调很快就要开始,但也许正是这样,股市才迟迟没有下跌。”

  留意“整数综合症”

  从更长的时间跨度来看,一些分析人士注意到,每逢股指来到像1000点、10000点这样的整数关口,往往都会患上“整数综合症”。股指很可能在相当长一段时间内围绕这一关键点位做“向心运动”。

  道指前一次向上突破万点是在2003年年底,当时,美邦公司的传奇分析师艾伦·肖就警告说,道指在万点附近可能会停留相当长的时间。

  随后的市场走势证明,艾伦·肖的判断是完全正确的。其后两年时间内,道指一直徘徊在万点上下,直到2006年才出现真正的向上突破。

  布朗兄弟公司首席分析师伯克利则提出,从历史分析来看,在触及100点、1000点和10000点这三个整数关口后,道指通常都会围绕相应的整数点位盘整较长一段时间。即便股指短期内很快偏离整数关口(不管向上还是向下),很快也会在“重力”作用下重返这一点位。

  具体到目前的情况,分析师指出,在道指破万点的新闻效应感召下,很多个人投资人可能会加入投资股票的行列,进而推动市场继续走高。但很多专业机构则可能利用这种机会套现,从而在不久的将来将股指拉回。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]