首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纳涨道跌 美股也青睐小盘股

2009年09月23日 07:12 来源: 华西都市报 【字体:

  周一近百点大跌后当天被收复,显示出大盘在接近半年线时下档支撑相当强,但是回升的动力主要集中在小盘题材股上,尤其是科技板块中的电力设备、生物医药、智能电网等表现出色,尽管物联网概念股出现大幅震荡,但依然属于强势调整,而大盘股依然是拖累指数的重要因素。周二,大盘股更是全线杀跌,以中国石化(600028)招商银行(600036)、万科等为代表的权重股集体跳水,压制指数不断震荡回落。而刚刚挂牌的中国中冶(601618)更是暴跌8.5%,离发行价仅有15%左右的空间,导致大盘再度拉出中阴线,好不容易出现的反弹行情,再度遭遇无情扼杀,半年线再度受到沉重压力和严峻挑战。

  随着国庆长期即将来临,市场情绪面又受政策面影响较大,大盘走势实际上已经难有规律可循。其实导致大盘疲弱的因

  素非常明确,那就是股票供过于求,市场太差钱。一个是新股扩容速度越来越快,简直到了无序的地步;并且新股上一个跌一个,对二级市场压力非常大;二是上市公司接连张开再融资血盆大口,这主要集中在大盘蓝筹股上,而且胃口很大。最近公布再融资的万科、招商银行鞍钢股份(000898)浦发银行(600000)等均成为领跌主力,并且带动了相关板块整体下挫,这是最近大盘蓝筹股持续走弱的主要原因;三是创业板开闸在即,25日十股同时申购大大地提高了中签率,准备申购新股的资金在陆续撤出主板;四是年内解禁高峰即将在10月来临,尽管解禁股主要集中在国有大股东,但心理压力依然较大;五是央行22日发行央票并开展正回购,拟回笼资金1230亿元。鉴于以上几点,市场信心遭遇沉重打击,反弹再被扼杀也就不难理解了。

  经过去年的大熊市后,今年好不容易恢复点元气,在众多的投资人依然处于亏损状态的背景下,部分上市公司毫不顾忌投资者的利益,一哄而上忙着圈钱,新股拼命挤着上市,老股挖空心思再融资,给A股回升之路增添新的复杂变数,弄不好,还会导致整个行情的夭折。而回过头看看周边市场,美

  股近期持续攀升,不断创出新高;日经指数也保持在高位横盘;恒生指数近期也不断刷新年内的新高纪录,AH溢指再创2007年来最低记录;另外印度、巴西、俄罗斯股市近期都在创年内新高的过程中,惟独号称全球经济复苏领头羊的A股却独自下跌,成为近两个月全球股市表现最差的市场,难道这还不能引起管理层的重视?

  近期,美股出现一个非常有趣的现象,即纳指明显强于道指。昨日纳指上涨16.70点,涨幅0.79%,而道指则下跌39.75点,跌幅0.40%。这种现象的背后就是大盘股弱小盘股强。这与近期A股的表现有异曲同工之妙。显然在近期再融资压力下,大盘股难有表现,但再度大跌的空间也不大,有望维持目前的低位盘整,从而导致大盘有望在半年线附近再度止跌回升。而机会主要集中在小盘股上,而科技依然是近期的主旋律,物联网、LED、智能电网和生物制药将继续唱主角。

  昨日美元指数经过两天的小幅反弹后重归跌途,国际市场金属期价又开始回升,油价金价一齐上涨,周二上海期交所有色金属价格也显露出回升的迹象,预示着短线有色金属板块可能存在一定的机会。

  海明执笔

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]