首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唯恐拖累股市 伯南克想说退出不容易

2009年09月23日 04:35 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 朱贤佳

  在美股连续上涨、道指冲击万点大关的关键时期,本周开会的美联储恐怕要格外把好口风。因为稍有不慎,他们就可能成为葬送股市好局的“罪人”。

  北京时间24日凌晨,伯南克和他的同事们将公布最新的政策声明,维持零至0.25%的超低利率不变没有悬念。市场关心的是,政策当局如何对当前复苏形势作出评估,以及如何为今后撤出超宽松货币政策措施定调。不过在复苏态势尚未确立、股市调整风险不断累积的背景下,美联储可能很难发出什么惊人之语。

  通胀隐忧

  在8月12日的上次会议上,美联储旨在呵护投资信心的意图仍表露无疑。当局在会后声明中对经济前景的评价比以往明显趋于乐观,首次删除了“萎缩”的字眼,并称经济活动正在趋于平稳,尽管经济仍将在一段时间内维持疲弱。

  不仅如此,对于原本在9月底到期的3000亿美元国债收购计划,美联储也意外作出了延长。为了“确保国债购买的顺畅交易”,当局决定逐步放缓收购的步伐,预计在今年10月底前全部完成。

  分析人士指出,美联储在过去一年中采取的措施正日益被证明收到成效,金融市场和经济都开始逐步稳定。不过,接下来当局却面临另外一个隐忧——长期维持量化宽松政策可能带来的负面效应,特别是通胀的威胁。一些人担心,从长远看,如果美联储向经济中注入太多资金,一旦经济恢复增长就可能推动价格上涨。

  拉克尔等联储鹰派成员认为,既然经济已开始出现复苏迹象,美联储就需要仔细斟酌退出策略的时机,这里的退出还没有到加息那么严重,只是需要考虑逐步结束当局推出的一系列资产收购和注资行动,包括国债收购。拉克尔明确表示,美联储应考虑缩小总规模1.45万亿美元的抵押贷款债券购买计划。

  尽管现在还不是问题,但对未来的潜在通胀风险,很多人深感担忧。美联储迄今已向银行系统注入了逾8000亿美元,而银行目前还没有将这笔资金用来随意放贷,但一旦这些银行开始大规模放贷,就会刺激经济活动,推动价格上涨。

  失业心病

  不过,反对过早考虑退出策略的观点也有据可依。历史证明,在经济复苏还未确立之前,过早收紧货币政策可能带来意想不到的后果,甚至是所谓的二次衰退。上世纪30年代的美国和90年代的日本都曾经吃过过早加息的苦头。

  穆迪旗下穆迪经济网首席经济学家马克·赞迪认为,在退出策略的问题上,随着经济形势的改善,联邦公开市场委员会的分歧将会越来越大,辩论也会很激烈。

  美联储中极少的女性委员之一——旧金山分区银行总裁耶伦与拉克尔等鹰派的观点正好相反,她也代表了目前联储内部更为普遍的看法。耶伦认为,经济未来将只能温和复苏,即使未来几个季度增长强劲,也无法压低失业率。8月份,美国的失业率达到9.7%的26年新高。在她看来,经济面临的最大威胁不是通胀,而是通缩。

  市场分析师认为,目前在美联储内部,对失业率的担忧情绪占据主导地位。巴克莱资本分析师梅耶表示,当前影响美联储决策的关键因素是美国就业市场的状况,决策者需要看到失业率见顶并开始明显回落,才会安心考虑加息。

  最新调查显示,分析师预计,美联储在明年第三季之前都将维持利率不变。在过去几次会议上,美联储也表示会在相当长一段时间内维持低利率。

  左右逢源

  让美联储更加需要小心表态的还有目前股市的走势。近期美国股市持续走高,道指创下11个月新高。即便在“黑色9月”,股市也没有想很多人担心的那样出现调整,反倒是一路上行,道指一度迫近万点大关。

  但在很多分析师和基金经理看来,美国持续上涨的时间越长,出现调整的风险就会越大。如果说,本周美联储的表态让投资人作出不利股市的解读,那么市场调整很可能就此发生,显然,美联储不愿意背上这个罪名。

  美联储主席伯南克上周曾表示,经济大萧条以来最严重的美国景气衰退“可能已经结束”。专家表示,在本周的会后,伯南克不会过于表露对经济复苏的乐观,以免误导市场;至于退出的话题,一段时间内当局可能还将避谈。

  富兰克林邓普顿执行副总裁、知名华人投资家杨光对上海证券报说,现阶段谈货币收紧是一个比较敏感的问题。一方面,随着更多廉价流动性涌入股市和楼市,决策者要控制资产泡沫;另一方面,如果回收得太快,可能对还没有完全恢复的实体经济带来很大负面影响。

  前美联储学者、摩根大通美国经济学家迈克尔·费罗利在接受上海证券报采访时表示,政策制定者们总是面临在增长和通胀之间作出平衡的挑战,但就目前而言,决策者们面临的这方面的挑战,比以往大部分时间都要小一些,因为短期内还没有通胀的风险。

  “眼下,制定货币政策是一个简单的任务;但一年以后,决策会变得更加困难。”费罗利说。

  对于美联储的决策,费罗利认为,伯南克面临的挑战在于,在传递经济改善的乐观讯息的同时,又不能表现出过于乐观,以至于让投资人开始怀疑当局将如约维持宽松政策不变。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]