首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8家创投布局家网宿科技 11名个人股东身家看涨

2009年09月22日 09:38 来源: 东方早报 【字体:

  上海网宿科技股份有限公司(以下简称“网宿科技”),是国内几大互联网平台服务提供商之一,主要提供服务器托管与网络接入(IDC)、内容分发 与加速(CDN)等服务。公司第一大股东、创始人陈宝珍持股34.86%,第二大股东为公司现任董事长刘成彦,持股21.37%。上述二人在事实上共同控 制网宿科技,2009年4月签订了《一致行动人协议》。

  前万网COO拯救企业

  陈宝珍现年66岁,1960年至1990年在福建集美大学水产学院电子仪器厂工作直至退休。2000年1月,陈宝珍投资创办了网宿科技的前身——上海网宿科技发展有限公司,目前持有34.86%的股权。

  网宿科技成立时正是国内互联网蓬勃发展的时候,最初的网宿靠经营IDC业务(互联网数据中心业务Internet Data Center)起家。

  一位业内人士介绍,“网宿科技的创始人是海归,当时很多美国企业到中国来做互联网,需要服务器的托管、租用,因此成立了网宿科技公司。”

  一年多后,互联网泡沫破灭,网宿科技也因此陷入危机之中。

  就在这个时候,刘成彦来到网宿科技担任董事长一职。业内人士评价刘成彦为“处理危机的高手,对行业非常熟悉,对成本控制很有一套”。

  刘成彦通过裁员、改变营销对策、整合市场、调整客户,把网宿科技从生死关头拉了回来。2003年,逃过一劫的网宿科技开始盈利。

  刘成彦为网宿科技第二大股东,现年45岁,东南大学本科学历,助理研究员;曾在机械工业出版社及中国科协管理科学研究中心工作,后参与北京易迈 电子邮件有限责任公司的设立工作,1999年至2000年任中国万网首席运营官(COO),2001年加入网宿科技,任首席运营官,现任董事长,负责经营 决策和管理;目前持有21.366%股权。

  2005年投身CDN

  2005年,因为IDC激烈竞争,网宿开始投资研发CDN技术,以CDN平台软件V1.0推出为标志,2006年正式进入CDN服务市场。目前在国内的CDN市场,除了网宿科技外,还有北京的蓝汛通信、世纪互联和上海的帝联科技等。

  CDN是一个新概念,1999年才被提出。国外已经有专业的CDN服务提供商借此上市。它最早被应用于雅虎网站,随后迅速普及,覆盖了政府网站、新闻媒体、电子商务等。

  在网宿科技收入上,CDN的营收从2006年的896.53万迅速窜高至2008年的8568.83万元,占总收入的比重也从12.99%上升至35.85%,逐渐成为主营业务。

  网宿科技此次募资一半以上用于CDN技术升级及扩建计划投资。

  网宿科技此次招股说明书提醒,未来三五年内如果国内互联网企业的CDN普及率不能快速提高,或者CDN技术在中国市场不能被普遍接受,即使网宿科技拥有自主知识产权的CDN技术以及丰富的产品线,仍然存在由于国内互联网用户对CDN认知度低而面临的市场开发风险。

<<上一页12下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]