首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

魔兽104天后重出笼:欲吸引新玩家加入成考验

2009年09月22日 09:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  104天的漫长等待之后,《魔兽》终于重新“出笼”。

  9月19日,网易宣布《魔兽世界》(以下简称“《魔兽》”)正式重新运营,这款在中国市场上最受期待的网络游戏,终于重新开始在中国大陆正式运营。这意味着,翘首以盼的约500万玩家将有机会,重新进入艾泽拉斯世界(《魔兽》的一个游戏场景)进行“搏杀”。

  等待之“漫长”,似乎超过了所有人的预料——104天,让《魔兽》成为中国网游运营史上由于更换运营商而中断运营时间最长的产品。

  然而,对于《魔兽》新的运营商网易而言,这一切还只是开始,经历长时间“中断运营”后,玩家黏性是否受到影响?最新的资料片《巫妖王之怒》何时获批……

  艰难的开服

  “一款网游产品由于更换运营商,‘停运’这么长时间,这在业内是很罕见的。”9月21日,艾瑞咨询分析师赵旭枫在接受记者采访时如此评述。事实上,无论是《魔兽》的最新代理运营商网易,还是其开发商暴雪以及中国大陆的500万玩家来说,这都是一次“艰难的开服之旅”。

  6月7日凌晨,由于网易在今年4月取代九城成为《魔兽》在中国大陆的代理商,九城正式关停《魔兽》服务器。这款在中国市场上运营长达四年之久的网游产品,就此停歇。按照有关监管部门的规定,更换运营商的《魔兽》需要面临重新审批。

  其后的日子,网易、暴雪和500万玩家都陷入了漫长的等待——只有通过相关政府部门的审批,《魔兽》才能在中国市场重新运营。

  “停服时间越长,对网易越不利。”停服期间,多位网易内部人士对记者直言。而随着停服时间的延续,《魔兽》俨然变成了一只“困兽”。更为担忧的是,玩家的不满情绪也在蔓延。

  7 月21日上午,文化部网络游戏审批进度查询系统页面信息显示,《魔兽世界》已通过文化部的内容审批。这被看作是《魔兽》即将开服的积极信号。7月30日,网易官方公布《魔兽》进入内测阶段。至此,在停服近两个月之后,既有《魔兽》账号的老玩家,终于得以重返艾泽拉斯世界。但新玩家则不能进入“内测”系统,老玩家也不能进行充值——这意味着网易依旧不能运营《魔兽》。

  转机出现在9月7日,即网易宣布内测结束的第二天。当天,中央机构编制委员会办公室发布《中央编办对文化部、广电总局、新闻出版总署〈“三定”规定〉中有关动漫、网络游戏和文化市场综合执法的部分条文的解释》,其中明确指出文化部是网络游戏的主管部门。

  根据上述《解释》,新闻出版总署负责网游产品上线前的“前置审批”,即在经工信部许可通过互联网向上网用户提供服务之前由出版署对网络游戏出版物进行审批。一旦上网,管理则由文化部负责。

<<上一页123下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]