首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

道指逼近万点又如何?

2009年09月22日 07:06 来源: 国际金融报 【字体:

  自7月中旬以来,道指已经累计上涨了1000点,而且有几百点的涨幅是在刚刚过去的几个交易日实现的。上周五道指收盘报9820.20点,距离自去年10月以来就再未企及的10000点大关只有一箭之地。

  那么这对你以及你的投资组合来说意味着什么呢? 其实也没什么了不得的。在十年半以前,道指首次突破10000点。从那时起,我们已从这一重要关口穿行了数次——有时是突破,有时是跌破。

  其实,甚至连“道指回到10000点”的这个市场都已是今非昔比了。美国劳工部的数据显示,和道指首次达到10000点时的1999年3月相比,美元的购买力已经缩水了23%。

  如此看来,若以美元在1999年3月份的购买力折算,道指目前只是在7500点附近徘徊。在通货膨胀的影响下,每次“道指10000点”的价值都要低于此前的一次。

  不过,万点数字仍会影响市场的心理。突破10000点令1999年时的市场一片欣欣向荣,而跌破10000点则在去年时给投资者心头再来了一击。

  一位我认识的基金经理上周说,我们可能会在第四季度看到股市大涨。他说,随着更多的人结束观望状态返回股市,大盘或许会被“逼”着上扬,此前投资者可能是在最糟糕的时刻选择了离场。在过去6个月的股市上行过程中,机构投资者显得过于谨慎,对于普通投资者来说亦是如此。他们在股市溃败中割肉,而最新数据显示,他们8月份时还在抛售股票

  不过,就算股市走高吸引了更多投资者,从长期投资而言,股票还是多少失去了吸引力。就算股价走高境况也不会变得更妙,而是更糟。股票只不过是未来分红的体现,现在买入价格越高,投资也就越不理想。而且,股市上涨也并不意味着经济将持续好转。眼下的股市上涨忽略了一些经济发展趋势的不利因素。银行放贷锐减,长期国债收益率亦走低。这二者都不是什么好消息。当然,对实体经济而言,创痛在继续。虽然股市上涨,美国的失业率却上升到了9.7%。

  那么道指重上10000点背后的无聊真相到底是什么呢?那就是投资者仍在等待,市场仍然迟钝。总的来说,股票仍有些昂贵,尽管贵得不是那么离谱。

  调查公司FactSet Research的数据显示,美国股市的本益比将近17倍,高于14倍这一长期平均本益比。股息率处在2.1%的低位,不过我们见过比这更低的时候。当你比较股票估值和公司资产净值或销售额时,你会发现情况差不多也是这样。道指10000点时股票不算便宜,但也算不上是泡沫。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]