首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金回流全球股市 道指逼近万点大关

2009年09月22日 05:50 来源: 金融时报 【字体:

  记者 严丽丹

  受美联储主席伯南克对经济的乐观预期,及零售额、工业产值等最新经济数据的影响,在上周最后一个交易日——9月18日,美股已连续上涨两周。当天道琼斯指数大涨214.79点,升幅为2.2%,收于自2008年10月6日以来的最高点9820.20点。标准普尔500指数也大涨2.5%至1068.30点。

  中国银行(601988)全球金融市场部高级分析师方明21日接受记者采访时表示,在“数量宽松”货币政策和全球复苏大环境的支撑下,美国股市持续上扬的大趋势不会被轻易动摇。不过,企业盈利能力将是保障市场平稳回升的关键。当经济基本面和企业盈利的表现未能满足市场上涨的需求时,则会出现较大幅度的调整。野村亚洲首席股票策略师戴仕文日前则对记者表示,鉴于目前美国的估值水平显得更低,预计一些获利的资金将流向美国。而在接下来的12个月当中,亚洲、澳大利亚和美国股市的表现会优于其他地区。

  美股继续上涨有动力

  分析人士指出,尽管大多数投资者自3月份美股开始反弹以来并不看好其可持续性,但是近日投资者增持股票资产的倾向正变得愈发明确。加之上周伯南克对美国当前经济形势作出了颇为乐观的评判,即自“大萧条”以来美国经济的最严重危机“非常可能”已经结束,则更加提振了市场的信心。

  另外,美联储9月16日公布的数据显示,美国工业产值8月份超预期增长了0.8%。受这一消息的推动,通用电气的股票当天即上涨了12%,成为标准普尔500指数上扬的主要动力。另一方面,美国商务部9月15日公布的零售数据也印证了经济的复苏势头,8月份零售销售额升幅创3年来新高,即使剔除受“旧车换现金”计划提振的汽车行业的暂时性因素,上升幅度也超过了早前分析人士的预期。

  方明认为,在经济危机中几乎停滞的出口产业存在价值被低估的可能性,值得投资者关注。德意志银行分析师则表示,由于超低利率驱使投资者转向更高收益的资产,上周美元兑“一篮子”货币汇率降至一年来最低点。美元贬值使得价格低廉的美国产品增强了国际竞争力,提高了通用电气等工业企业以美元计价的海外销售额,从而改善了此类企业的盈利。

  因此,分析人士建议关注即将举行的二十国集团(G20)匹兹堡峰会上有关“退出”策略的讨论,假设在此期间美国货币政策出现转向的苗头,那么市场势必会随之波动。同时,本周三美联储货币政策例会上透露出的货币政策动向也值得关注。另一方面,预计将于本周四、本周五公布的8月份美国新、旧房屋销售及耐用商品订单的最新数据如果能够进一步为经济复苏提供论据,将成为推升股市的助燃剂。

  全球股市持续回暖

  全球市场的持续回暖为美国市场的持续上涨提供了良好的大环境。对此,方明表示,市场较为成熟、稳定的美国和欧洲是值得考虑投资的地区,而拥有大量有价值投资的中国也是首选投资目的地之一。而戴仕文则表示从短期来说,更加看好在亚洲以出口为导向的经济体的市场,例如韩国、台湾和泰国,因为目前这几个市场的估值水平至少从短期来说大大低于中国、印度和印度尼西亚股市。

  以摩根士丹利资本国际(MSCI)指数衡量,全球股市上周已创下11个月以来新高,较2009年1月份以来涨幅达到27.3%。亚洲市场尽管近期受资产价格泡沫预期影响出现小幅调整,但是由于亚洲各国正以引领全球的姿态走出本轮危机,显示出好于预期的经济数据以及企业盈利,MSCI亚太指数(包括日本)较3月份的历史低点跃升了68%。欧洲地区股市则连续两周出现上涨,道琼斯欧洲斯托克600指数在过去半年中持续上升至将近一年以来新高。上周五道琼斯欧洲斯托克600指数上涨1.3个百分点至244.92点,共19个产业类别中有15个类别上扬。

  资金从货币市场回流股市

  美国银行-美林证券上周公布的“9月份全球基金经理调查”的结果显示,投资者对全球经济复苏仍持乐观情绪,并将长期处于不温不火的复苏状态。

  根据基金研究机构EPFR Global的分析,全球投资者正在加快将资金从货币市场撤出的步伐。截至上周,投资者从这一资产类型中抽出了472亿美元,为历史上规模第二大的单周净流出额。今年1月份至今,货币市场基金净流出资金高达3319亿美元,相当于其总量的10%左右。

  与之形成鲜明对照的是,全球股票基金在刚刚过去的一周时间内吸引资金17.4亿美元,充分显示投资者对企业盈利和商业活动恢复状况持乐观态度。汤森路透的数据显示,今年6月到8月,全球兼并与收购业务较前3个月上涨了29%。而德勤则表示其参与的IPO数量自6月份以来翻了三番,并预计在全球股市保持稳定的前提下,这一趋势将在2010年延续并进一步放大。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]