首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网易“魔兽”开始收费 新内容成后续运营关键

2009年09月22日 02:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 徐洁云 发自上海

  延宕104天后,网易终于可以从《魔兽世界》中赚到钱了。

  9月19日,网易宣布其代理的《魔兽世界》正式收费运营,这对于渴求新利润增长点的网易而言可谓重大利好。不过相比目前的版本,玩家们显然更期待新的游戏内容。业内人士分析认为,该游戏资料片《巫妖王之怒》的开放才是网易《魔兽世界》抑制用户流失、获得营运成功的关键。

  魔兽收费“救渴”

  《魔兽世界》终于收费了,网易对于新利润增长之渴或得缓解。

  网易二季报显示,第二季度网游毛利润仅微增2%。而另一方面,占网易游戏收入比例七成以上的 《梦幻西游》已运营五年,解决主力产品线的老化问题,已成网易当务之急。

  在此情况下,网易上周初宣布其一款自主研发的3D网游 《天下贰》的公测信息,亲自参加这款游戏设计的网易CEO丁磊对其盈利寄望颇深。

  摩根士丹利对这款游戏评价不错——《天下贰》的PCU(最高同时在线玩家)超过20万人,这一数字虽然相比《梦幻西游》的256万差距很大,但该游戏玩家的平均支出却有望达到《梦幻西游》的数倍之多。

  不过,《天下贰》仍不能和《魔兽世界》比肩。“差距还蛮大。”丁磊日前接受《每日经济新闻》专访时坦承,“毕竟人家做游戏已经28年了,我们才8年。”

  在此境况下,《魔兽世界》终于收费,让网易此前的困窘、尴尬消弭不少。近3个月来,网易的股价从6月15日的36.19美元攀升至9月15日的45.24美元,其间受网易较为靓丽的二季报推动作用较大。不过,《魔兽世界》的命运走向也影响着股价走势。如在6月30日开服失约后,7月8日创下3个月来最低价32.62美元。而或受9月14日前未能开始商业运营影响,网易股价连续5天下跌。随后,收费消息让网易在9月17日(美国东部时间)站上了45.47美元——两个月来高点。

  《魔兽世界》重开也让网易赢得了更多唱多的声音。昨天,摩根士丹利在一份最新研究报告中表示,《魔兽世界》将是网易的主要推动力。据其测算,《魔兽世界》的销售额有望增加约30%,并将网易在中国网络游戏市场的销售份额提升约4%,于2010年有望达到15%。摩根士丹利对网易股票给出了“买入”的评级。

  新内容才是关键

  消息传出,众多玩家颇感振奋——这似乎意味着离《魔兽世界》新游戏内容——后续资料片 《巫妖王之怒》的开放又近了一步。由于《魔兽世界》这样的网游是内容驱动型的产品,故正式收费之后,下一步玩家最为期待的就是《巫妖王之怒》何时能够上线。

  这将是网易面临的新任务,而这一任务才是最为关键的一环。

  “到目前为止,还都是网易的维持性服务。”易观国际CEO于扬表示,即便是在宣布收费之后,玩家们大多也只是在消耗此前存留的游戏时间,网易真正期待的利润是这部分玩家用网易《魔兽世界》点卡冲进的续费。

  《每日经济新闻》记者了解到,目前网易版《魔兽世界》点卡已经上市,但存量不多。

  实际上,有不少重度玩家早已转战《魔兽世界》在我国台湾地区服务器,而游戏授权方暴雪娱乐此前增加在台湾地区服务器的配置似也暗藏玄机。

  值得注意的是,相比目前的内测版本,《巫妖王之怒》的内容修改工作量将会更大。据了解,《巫妖王之怒》中诸多血腥、暴力内容更具争议性。李日强此前接受《每日经济新闻》采访时也对此表示了认同。

  网易《魔兽世界》项目负责人李日强昨天在给《每日经济新闻》的书面回复中婉拒了记者了解收费后游戏在线人数的请求。这份书面回复还透露,“《巫妖王之怒》所需的申报材料已准备好了,包括游戏修改版本和其他申报所需的文件”。

  对于网易版《巫妖王之怒》删去了部分不适合的任务,李日强在随后发给记者的短信中表示,“目前尚不是最终版本”,相关内容待审批通过后再行公布。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]