首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《魔兽》重出笼 网易新考验

2009年09月22日 01:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  21世纪经济报道记者 程久龙

  104天的漫长等待之后,《魔兽》终于重新“出笼”。

  9月19日,网易宣布《魔兽世界》(以下简称“《魔兽》”)正式重新运营,这款在中国市场上最受期待的网络游戏,终于重新开始在中国大陆正式运营。这意味着,翘首以盼的约500万玩家将有机会,重新进入艾泽拉斯世界(《魔兽》的一个游戏场景)进行“搏杀”。

  等待之“漫长”,似乎超过了所有人的预料——104天,让《魔兽》成为中国网游运营史上由于更换运营商而中断运营时间最长的产品。

  然而,对于《魔兽》新的运营商网易而言,这一切还只是开始,经历长时间“中断运营”后,玩家黏性是否受到影响?最新的资料片《巫妖王之怒》何时获批……

  艰难的开服

  “一款网游产品由于更换运营商,‘停运’这么长时间,这在业内是很罕见的。”9月21日,艾瑞咨询分析师赵旭枫在接受记者采访时如此评述。事实上,无论是《魔兽》的最新代理运营商网易,还是其开发商暴雪以及中国大陆的500万玩家来说,这都是一次“艰难的开服之旅”。

  6月7日凌晨,由于网易在今年4月取代九城成为《魔兽》在中国大陆的代理商,九城正式关停《魔兽》服务器。这款在中国市场上运营长达四年之久的网游产品,就此停歇。按照有关监管部门的规定,更换运营商的《魔兽》需要面临重新审批。

  其后的日子,网易、暴雪和500万玩家都陷入了漫长的等待——只有通过相关政府部门的审批,《魔兽》才能在中国市场重新运营。

  “停服时间越长,对网易越不利。”停服期间,多位网易内部人士对记者直言。而随着停服时间的延续,《魔兽》俨然变成了一只“困兽”。更为担忧的是,玩家的不满情绪也在蔓延。

  7月21日上午,文化部网络游戏审批进度查询系统页面信息显示,《魔兽世界》已通过文化部的内容审批。这被看作是《魔兽》即将开服的积极信号。7月30日,网易官方公布《魔兽》进入内测阶段。至此,在停服近两个月之后,既有《魔兽》账号的老玩家,终于得以重返艾泽拉斯世界。但新玩家则不能进入“内测”系统,老玩家也不能进行充值——这意味着网易依旧不能运营《魔兽》。

  转机出现在9月7日,即网易宣布内测结束的第二天。当天,中央机构编制委员会办公室发布《中央编办对文化部、广电总局、新闻出版总署〈“三定”规定〉中有关动漫、网络游戏和文化市场综合执法的部分条文的解释》,其中明确指出文化部是网络游戏的主管部门。

  根据上述《解释》,新闻出版总署负责网游产品上线前的“前置审批”,即在经工信部许可通过互联网向上网用户提供服务之前由出版署对网络游戏出版物进行审批。一旦上网,管理则由文化部负责。

  104天停服“后遗症”

  无论如何,9月19日上午,历经百天的“停运”之后,网易发布公告宣布《魔兽世界》游戏在中国大陆重新正式运营。

  易观国际CEO于扬认为,对于一般的网游产品来说,漫长的停服所带来的打击可能是“毁灭性”的,包括玩家流失、运营损失等。

  一位不愿公开姓名的网游公司高层对记者分析,长时间停服带来的玩家流失是一个显而易见的问题,“毕竟网游不是一个简单的消费类产品,它里面的人际关系、情感纽带都需要不间断的互动维系,才能得以延续”。

  一个不容忽视的细节是,就在《魔兽》停服期间,为数不少的“铁杆”玩家,奔向《魔兽》的中国台湾地区服务器,直接导致后者一度不堪重负。

  来自易观国际的一份调查显示,在《魔兽世界》的玩家中痴迷性的重度用户约占30%,有一定爱好但可替代性玩家约40%,浅度玩家约30%。于扬分析:“停服时间越长,可替代型玩家的流失率将越高。”

  这也正是网易为此焦灼的所在。直至7月30日,网易对《魔兽》开始内测,才在一定程度是缓解了玩家的矛盾。

  “内测阶段,网易开始增加服务器运营成本和人力成本,但却不能产生任何收入。”艾瑞咨询分析师赵旭枫认为,《魔兽》内测对网易来说也是一种考验。不内测,又面临着玩家大量流失的危险,而多一天内测,网易就多一天成本压力。

  这显然是《魔兽》停运之于网易的尴尬所在。早日恢复运营,于是也成为网易化解上述压力的关键所在。

  “如果换做另外一款游戏,历经百天的停运,其产品的生命周期基本可以终结了。”于扬认为,但作为一度在中国市场是最受欢迎的网游产品《魔兽》,“还有重来的机会”。

  “相比较其他的网游产品,在中国市场成功运营长达四年之久的《魔兽》还是有着相当的用户黏性。”于扬认为,这亦是网易等中国网游运营商不惜巨资争夺《魔兽》的初衷。

  网易新考验

  “3D网游将是未来网游市场的大趋势。”于扬告诉记者,《魔兽》之于网易有着更深层次的战略考量。

  在易观国际一项针对网游用户行为调查中,选择3D网游的占60%,居首位。而多位业内人士对记者表示:“网易过往的优势,主要集中在2D的游戏产品,3D网游是其软肋。”根据8月13日网易发布的今年二季度财报,贡献其游戏收入的近90%的依旧是《梦幻西游》、《大话西游2》等2D系列游戏。其中,仅《梦幻西游》一款的收入就占总收入近70%。

  在此背景下,《魔兽》的引进和最近另一款自主研发网游《天下贰》的推出,将是网易针对3D市场的发力之举。

  “尽管《梦幻西游》依旧保持着增长势头,但毕竟运营了四年之久。”在于扬看来,引入《魔兽》以及推出《天下贰》等举措,是网易游戏业务培育3D新利润增长点的双重手段。

  然而,《魔兽》重新运营之后,网易依旧面临新的考验。

  “如何吸引新的玩家加入,将是网易新的压力。”于扬分析,新玩家的进入成本远高于老的玩家,再加上长期停服对点卡渠道信心的影响,“短期内,新玩家的增量有限”。

  不止于此,留住原来的老玩家也非易事。根据网易公告,此次正式的运营的是《魔兽世界》老版本《燃烧的远征》,而最新资料片《巫妖王之怒》尚未递交政府审批。

  “《燃烧的远征》版本运营已过两年,一般一款资料片的周期也就一年左右。”在赵旭枫看来,如何让《巫妖王之怒》尽早上线,亦是网易之于《魔兽》的当务之急。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]