首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济活动呈现稳定和改善状况

2009年09月11日 06:56 来源: 中国证券报 【字体:

  美国联邦储备委员会9月9日发表的全国经济形势调查报告(又称“褐皮书”)指出,美国大部分地区的经济活动呈现稳定和改善状况。分析人士认为,美国经济可能在第三季度恢复增长。

  三季度增幅可能“转正”

  美联储“褐皮书”对当前经济形势持谨慎乐观态度,认为7月份和8月份美国的经济活动继续维持稳定。这支持了美联储官员以及部分分析人士认为美国经济将在第三季度恢复增长的预期。

  “褐皮书”称,美国全国大部分地区零售业销售持平,而大部分地区的制造业取得进展。所有地区的工资压力依然很小,大部分地区消费物价保持稳定,少数地区物价出现下行压力。

  美联储同时警告,居民住房市场尽管出现一些改善,但“大部分地区仍面临下行压力”,商用地产市场“近几个月来继续走弱”。大部分地区的消费开支仍然疲软。银行业的贷款需求仍然不振,贷款标准仍紧。大部分地区储备银行认为劳动力市场继续疲软。

  对此,美联储前主席格林斯潘表示了赞同。他当日称,在生产力“显著增长”及库存耗尽的帮助下,美国经济将在年底以前开始走出衰退。他在纽约发表演讲时称,经济复苏的许多要素已经就位。不仅美国经济将有相当明显的复苏,全球经济也将复苏。“惊喜正处于上行趋势中。”格林斯潘表示,生产力的提高正在帮助经济实现复苏,虽然美国经济仍背负着过剩的库存,但这些库存可能在年底以前消耗殆尽。

  就业市场前景仍疲软

  研究机构蓝筹经济指标9月10日公布的调查结果显示,在经济衰退结束后,明年的很长时间内美国仍将维持黯淡的就业状况,但就业市场的最糟阶段已经过去。

  美国上周五公布的就业数据显示,美国8月份失业人数增量有所放缓,但失业率却升至1983年6月以来的最高水平9.7%。

  蓝筹经济指标公布的9月调查显示,美国失业率在2010年初将达到至少10%,然后下半年可能从这一高位缓慢回落。受访的52位分析师中有超过80%的人认为,始于2007年12月的这场经济衰退已经结束。他们预计,今年第三季度美国国内生产总值(GDP)会增长3.0%,第四季将增长2.4%。调查结果还显示,2009年全年美国经济预计会萎缩2.6%,2010年经济则可能增长2.4%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]