首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿里巴巴十年发展的内在逻辑

2009年09月10日 14:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  电子商务,促使人们固有的交易意愿从传统线下转移到网上,这要求在搭建技术平台之外,电子商务的开拓者还需要面对的是,如何建构新的诚信体系来确保交易的安全。

  2009年7月底,经过4个月的审理,杭州市西湖区人民法院判决了一起关于网络欺诈的诉讼,被告是阿里巴巴行情,资讯,评论(中国)网络技术有限公司,而原告是阿里巴巴过去的客户——深圳市旺强晖贸易有限公司。

  终审的结果是,法院驳回原告的全部诉讼请求。阿里巴巴在兑现电子商务平台诚信诺言的过程中,对旺强晖采取的 “终止服务”的举措,无须承担违约责任——这是一起普通的民事欺诈案件,但其意义却大于案件本身。

  法院并没有避重就轻,简单处理,而是直接判定了网络欺诈事实的成立。至此,法律开始发力于企业诚信体系的建设,同时,阿里巴巴作为行业的领军企业,在电子商务诚信体系建构过程中的摸索正在得到法律的认可。

  “阿里巴巴的胜诉有两重含义。”电子商务专家梁春晓教授分析认为,阿里巴巴推动了电子商务诚信体系的建设和完善,形成了行业内的基本规则;而阿里巴巴能够为我国的法律体系积累电子商务相关的司法经验,直接带动法制体系的完善。

  事实上,诚信问题在电子商务发展的十年中始终是一个重大命题。随着以阿里巴巴为代表的网络诚信体系的建立与完善,网络信用问题正在逐步得到解决。与其说阿里巴巴推动了诚信体系的演进,毋宁说诚信体系的建构本身,就是阿里巴巴发展所依循的内在逻辑和本质追求。

  “相比传统交易,网络交易中的信用价值更高。在我国电子商务法律规范尚不完善的环境下,阿里巴巴这样的企业已经建立一套行之有效的信用评价体制,目前也成为网购市场的行业规范。”中国政法大学知识产权研究中心研究员张樊表示。

  破解电子商务瓶颈的“利器”

  诚信环境的缺位、在线支付系统的不发达等一直是电子商务产业十年来发展的主要“瓶颈”。

  然而,瓶颈之下,是电子商务市场的快速扩容——据阿里巴巴2009年半年报显示,受益于网上交易市场买家及卖家数目的继续增长,阿里巴巴的付费会员总数越过 50万大关,增加至531471名,较去年增长44%,超越了过往任何半年的付费会员增长数目。面对产业的诚信“瓶颈”和如此庞大的网上交易市场,如何建设电子商务活动的诚信体系,保证网上交易稳定、安全地实现,是摆在整个行业面前的关键问题,解决得好或者不好,关系到企业和整个行业的未来。

  经过十年的发展,阿里巴巴已经初步形成了一个软硬件结合的市场诚信体系。硬件的保障主要有两部分:一是阿里巴巴委托第三方认证公司,对申请 “阿里巴巴收费服务”的会员进行“企业合法性、真实性”核实,并查证“申请人是否隶属该企业且经过企业授权”;二是阿里巴巴鼓励和推荐用户使用具有相对完善交易信用体系的支付工具——支付宝,并对有关不诚信行为进行监控。

  “以阿里巴巴为代表的企业采用第三方认证的方式从根本上解决了主体虚拟性(存在的问题)。”知名电子商务专家梁春晓教授接受采访时分析,“这好比给参与交易的人颁发了网络证明,为网络信用的累积和评估奠定了基础。”

  支付宝是国内最大的独立第三方支付平台,也是第三方支付这一新兴行业的标志性企业。截至2009年7月7日,支付宝注册用户数突破2亿。支付宝率先破解了买卖双方在交易支付过程中的信任问题,也同时使买卖双方对诚信的关注提升到了前所未有的程度。与此同时,在淘宝以及众多购物网站上,买卖双方都把对自己的评价视作生命。

  支付宝对个人的信用分级推出后,每个人都能直观地看到自己的信用等级,以及诚信和失信给信用等级带来的变化。这不仅能有效凸显个人网上行为诚信记录的重要性,更重要的是,这将彻底改变信用记录远离个人生活,得不到大众重视和参与的现状。

  “从这一点来看,阿里巴巴所倡导的诚信体系,不仅能够巩固电子商务的线上交易,更能够拓展到线下,弥补传统诚信不足的问题。”有法律专家分析认为。

  “让诚信的人先富起来”一直是阿里巴巴倡导的原则。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]