首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特股票投入5年最低 股神葫芦里卖什么药

2009年09月10日 14:23 来源: 南方日报 【字体:

  “股神”巴菲特又出手了!据外媒报道,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司正在减少股票持有,转而投资公司和政府债券。公司数据显示,伯克希尔公司第二季度卖出股票数量超过买入数量。它在股票上的投入下降到五年多来的最低水平。

  “这或许体现了投资大师一贯的谨慎作风。”昨日有分析人士对本报记者表示,在美国经济尚未企稳之际,投资结构的调整可能是出于规避风险的考虑。但由于其调整幅度尚不明晰,还难以就此做出判断。真正的信号在于,“看他有没有在大幅抛售比亚迪、高盛等股票。”

  “股神”葫芦里卖的什么药

  受经济复苏刺激,美国股市近期持续上扬,纳斯达克指数周二触及近一年高点。但“股神”巴菲特似乎开始对股市有所忧虑。据8日的《纽约时报》报道称,现在巴菲特旗下的伯克希尔公司正在减少股票持有,转而投资公司和政府债券。

  巴菲特在上星期接受采访时表示,我们还没有摆脱问题。他回顾过去一年的教训时说,我们还没有让经济回到正常发挥作用的地方。

  不过巴菲特目前拒绝预言股市短期走势,但根据彭博新闻社报道,公司数据显示,伯克希尔公司第二季度卖出股票数量超过买入数量。它在股票上的投入下降到五年多来的最低水平。巴菲特最近出售的股票包括信用评级公司穆迪。作为穆迪公司的最大股东,伯克希尔上星期说,已经减少百分之二的穆迪持股。

  “这和他近期言论是一脉相承的。”著名投资人士、圆融投资执行董事冉兰对本报记者表示,这也体现了投资大师的应有品质。“过去四十多年,我们很多人只知道他买可口可乐赚了钱,而很少关注到他的一贯谨慎原则。”

  “从6000多点涨到9000多点,美股反弹幅度超过50%。现在肯定不是最佳买入时机了。”英大证券研究所所长李大霄如是表示。

  自金融危机爆发后带头抄底到现在“减股增债”,巴菲特的举动似乎又应了他自己的那句经典名言:“在别人恐慌时贪婪,在别人贪婪时恐慌。”

  卖比亚迪时才是看空?

  不过由于对巴菲特投资结构的调整不是很明确,众多分析人士在接受采访时均表示,这还不能表明巴菲特的投资风向开始大变。

  “巴菲特不是一个小散户,我们不能以散户的心态去看待他的投资行为。”著名财经评论人士叶檀表示,对于像伯克希尔这样的大投资公司来说,在经济波动、市场震荡之际,对投资结构进行适当调整十分必要,“这需要考虑投资组合状况,需要对冲风险。”

  “巴菲特在9000点的时候讲过买股票,现在到了9500多点了,他的态度不会出现180度的转变。卖一些,可能还会再买入一些,微调的可能性更大。”李大霄认为,去年下半年出现了百年难遇的投资机会,巴菲特成功抄底了。现在虽然已过了最佳买入点,但美国及全球经济整体呈现复苏迹象,还没到大量抛出的时候,“现在应该是他的持有时间点。”

  “只有等巴菲特大量卖出比亚迪、高盛、通用等股票时,那才意味着‘股神’已经彻底看空了!”李大霄强调。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]