首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿里巴巴大信封抢先揭秘:亲爱的是网络称谓

2009年09月07日 14:06 来源: 金融界网站 【字体:

  9月10日,将是阿里巴巴行情,资讯,评论创办十周年的纪念日。10日前后,阿里巴巴行情,资讯,评论不但将举办接力跑等活动,而且NBA球星科比等各界名流也将赴杭为阿里庆生。昨天,就在阿里巴巴搬进滨江新家一个月之际,记者再度探访,在阿里巴巴大楼外墙曾引起早报读者热议的巨大信封,也基本解开了谜底。

  “亲爱的”指代所有人

  昨天,记者再次来到阿里巴巴位于滨江的新办公大楼,外墙上的白色信封依旧挂在那里,非常醒目。

  在阿里巴巴的员工餐厅,记者找到一个缩小版的信封,正好挂在扶梯上。阿里巴巴公关部的工作人员告诉记者:“这就是外墙信封的缩小版。有兴趣,可以仔细观摩。”

  近距离欣赏信封,记者果然发现不少新内容。

  信封上的邮戳是一个英文字母——PROMISE.,其含义有两个:承诺、希望。

  在邮戳的中间,是一组数字字母组合——“30?1′32.43″N;120?1′03.33″E”。记者把这样的数字按照经度、纬度的格式输入GOOGLE地图,出现的地址竟然是杭州的钱塘江边。阿里巴巴的工作人员告诉记者,其实,这一地址就是位于滨江的阿里巴巴新大楼中心。

  在邮戳的最下方,还有“1999—2009”的字样,很明显,代表了阿里巴巴10年的发展历程。

  在邮戳旁边的邮票上,有一只红色的牛。仔细看,在牛的身上还有一排细细的小字。记者仔细辨认,竟然是一首五言绝句:十年磨一剑,心系少年志,今日把示君,为助英雄事。记者知道,这首诗歌与唐代著名诗人贾岛的《剑客》很相似。他的原文是“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事?”贾岛用托物言志的手法,表达了自己寒窗苦读十年,真才实学还未施展,宏图大志未能实现,但愿有朝一日能够大干一番的含义。阿里巴巴把这首诗写在了信封上,说明希望通过自己的网络公司,为各位创业者助力。

  回到整个信封,台头是“亲爱的”。记者联系了不少网络用户,大家告诉记者,“亲爱的”三个字,在网上是经常用的,指代的就是网络聊天的对方,无所谓男女、熟悉或者陌生,其简称就是“亲”。阿里巴巴是一个网络公司,所以,“亲爱的”其实就代表所有关心着阿里巴巴的人。

  而“我愿意,你愿意吗?”则是表达了阿里巴巴愿意为所有人服务的态度。

  综合起来,阿里巴巴就是通过这个大信封,告诉所有的人,阿里巴巴希望为所有的人提供帮助,并且这是一个一直以来的承诺。

  面对记者的解释,阿里巴巴的公关部的工作人员完全认可。她告诉记者:“其中,还有一部分的内容要等到后天,由马云亲自解释。不过,从现在的情况看,不少内容已经泄密了。”

  “阿牛”在滨江享受超值服务

  虽然从城西搬到了滨江,不少员工的上下班时间拉长了,但阿牛(阿里巴巴员工自称)仍然超级兴奋,因为在新的办公大楼里,大家吃喝玩乐,享受的都是超值服务。

  “吃饭比以前爽多了,特别是菜的种类,比在城西的时候多,而且价格也实惠。8元钱,大荤、小荤、蔬菜、汤、饭都有了。”在综合部工作的小朱告诉记者,“一楼餐厅的煎包味道一流;如果想吃,只能早上早起排队等了。”

  在大楼里,记者还找到了两个专门服务阿里巴巴的邮政公司。一个是中国邮政的EMS,一个是天天快递。EMS的工作人员告诉记者:“在邮局,寄一份EMS邮政快递要20元;但在阿里巴巴,我们长三角的收费标准仅仅是5.8元/件。而江西、安徽也仅仅是8—10元。阿里巴巴享受的,是我们的超值服务。”

  即使是在杭州名气颇大的“枫林晚”,进驻阿里巴巴之后,也一改之前“只卖不租”的书店作风。只要是枫林晚阿里巴巴店的会员,不仅买书可以享受6-8折的优惠,还可以每年免费借书24本;此外,在书店小歇,还可以免费点24次茶水。

  后天阿里巴巴要推出“阿里真棒”

  昨天,记者从阿里巴巴公关部了解到,9月9日阿里巴巴将举行接力跑活动,庆祝成功搬家。在跑步的过程中,阿里巴巴的队员将使用阿里巴巴自己制作的接力棒——阿里真棒。据说,“阿里真棒”是用来自全球各地客商、分公司所在地的土壤,在江西景德镇烧制而成的,全球独一无二。

  整个接力跑,马云将持第一棒开跑,总共有102棒,从阿里巴巴创业发祥地湖畔花园开始到现在的滨江区。据说,阿里巴巴希望通过102告诉大家,阿里巴巴肯定能成为一个“百年老店”。与此同时,阿里巴巴网站LOGO的注释也已经进行了小调整,变成了“十年启程,百年阿里”。

  此外,为了给阿里巴巴庆生,NBA球星科比、少林寺方丈释永信、知名学者于丹等,都将来杭州参加阿里巴巴十周年大会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]