首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百度谷歌互挖墙脚 李彦宏发力无线搜索

2009年08月22日 07:45 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 陈一平 北京报道

  8月18日,在中国大饭店内举行的百度2009技术创新大会上,百度董事长兼CEO李彦宏依旧穿着一件干净的白衬衣,一脸轻松,看上去似乎已经走出了竞价排名的阴影。在其带领下百度高管2.0版本的集体亮相,也引起了场内不小的轰动。

  而李彦宏抛出的“框计算”概念,引发了百度在各个环节上的“变革”,尤其是将无线互联网作为下一个重点战略,势必会导致与谷歌的战争走向白热化。

  “框计算”挑战“云计算”

  躲在“框计算”概念背后的“百度对战谷歌”显然已经激战正酣。而这场战争的中心,就是一站式服务。

  “‘框计算’为用户提供基于互联网的一站式服务,是一种最简单可依赖的互联网需求交互模式。”李彦宏称,简单地说就是打开电脑或其他任何终端,桌面上只有一个简单的框,你往框里输入你想要的,如词典、视频、购物等,就可以被“框”直接启动后提供给用户。

  提到“框计算”,很多人不免就会想到由谷歌和微软提出的另一个技术概念“云计算”。虽然两者的侧重点不同,前者强调前端用户需求的研究和响应,后者强调后台资源的整合,但目前这两项前沿的理论体系交锋在所难免,同时,这对于搜索领域国际巨头谷歌以及国内老大百度而言,也是一场从技术体系到争夺用户以及抢占市场的全面战争。

  易观国际统计数据显示,第二季度中国搜索市场百度的份额为62%,谷歌为29%,尽管相差还比较悬殊,但对于百度来说,谷歌从2003年仅占2%的市场份额到现在的29%,威胁感是存在并时时刻刻逼近的。此外,微软与雅虎搜索达成合作,并推出自己的搜索平台“必应”,这也不得不引起百度的重视。

  与此同时,百度CTO李一男透露,百度近期将发布“掌上百度”,将整个百度的“框计算”平台由传统的互联网领域向无线终端迁移。他在清晰地讲述“框计算”的核心技术之时表现出来的轻松,不免让人猜想,百度这个无线互联网的战略,或许在供职16年华为的李一男加盟之时,就已确定。

  拼抢运营商合作方

  无论是百度还是谷歌都知道,无线互联网市场才是未来竞争的重要阵地。上半年我国网民的规模已达3.38亿,其中使用手机上网的网民约占46%,无线网络已经成为一个趋于成熟的领域。

  易观国际数据显示,第二季度中国市场移动搜索量达2.72亿次,与去年同期相比增长120%。其中谷歌占26.6%、百度占26%,市场份额较为接近。而在日均PV量上,百度以33.7%的市场份额领先谷歌的19.5%。这主要是百度贴吧、知道等产品为百度带来的较高活跃度。

  然而谷歌在这一领域的优势还是让百度有些坐立不安,此次重点布局无线互联网市场,并将其定为下一个重点战略,或许不失为一个有效的突破途径。

  “3G牌照发放是无线互联网发展的重要里程碑,这标志着真正的无线互联网时代的到来。”百度市场和商务拓展副总裁任旭阳说,“百度全面进军这一领域的时机已经成熟,无线互联网将是IT业界的下一个爆发领域,2009年注定是关键的一年,随着将无线互联网纳入下一个战略重点,百度将在这一领域全面发力。”

  谷歌当然也没有闲着,它原本涉足无线互联网领域就要比百度早。近日,谷歌CEO施密特又进一步表示,未来5到10年,谷歌的增长机会就是移动搜索领域。

  一位业内人士向记者表示:“目前无线互联网市场还属于‘圈地’阶段,搜索网站在这一领域未来的增长空间还是要看3G的发展状况。”

  任旭阳表示,截至目前,百度已经与中国联通(600050)中国电信行情,资讯,评论达成了深度的战略合作关系,在诺基亚、三星、联想等手机厂商中内置了百度搜索服务,并拓展了数千家联盟成员。而此前中国移动行情,资讯,评论中国联通行情,资讯,评论纷纷加盟了谷歌组建的开放手机联盟,中国移动更是推出了基于Google android操作系统的ophone手机。

  从互联网一直对战到无线领域,看来百度与谷歌的战争将会更激烈地进行下去。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]