首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

展讯连续四季亏损:TD尚未爆发增长

2009年08月20日 11:16 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界美股8月20日讯 “随着MTK(联发科)市场份额的进一步扩大,包括展讯在内的其他手机芯片厂商的市场被进一步蚕食。” 这是iSuppli中国研究部总监王阳对展讯通信二季度亏损千万美元的解读。

  8月19日,展讯通信(Nasdaq:SPRD)发布了2009年第二季度未经审计财务报告。报告显示,今年二季度实现总营收1620万美元,同比下降60%;期内净亏损1310万美元,而去年同期盈利为260万美元。

  自去年三季度开始,这已经是展讯连续四个季度出现亏损。最为严重的去年四季度,展讯一度亏损达5230万美元。

  而前一天,MTK公布了合并营收达107.98亿元新台币(约3.29亿美元)的7月份业绩,同比增长25.77%,环比增长20.78%,创下了历史新高。

  “从去年下半年开始,部分展讯的大客户,例如闻泰、展英通等方案公司,都加大了MTK的使用比例。”上海一手机方案设计业人士对记者透露。

  “TD市场至今还没有一个爆发式增长,也是让展讯陷入亏损的原因之一。”王阳认为。

  8月19日,展讯公司方面在接受本报记者采访时表示,截至2008年底,基于展讯TD-SCDMA方案的手机数量已过10万台,而对于今年的数字却不愿意公布。不过她同时承认,目前占展讯主营的还是2G产品。

  今年3月,三星电子已选定展讯作为其三星的手机芯片供应商,将为其提供GSM手机/ GPRS和EDGE射频收发器。展讯今年一季度财报显示,在RF(无线射频产品)出货量中,三星占据约48%。

  另据展讯一内部人士透露,不少深圳本土的手机厂商,都开始使用展讯的方案。

  随着TD市场规模的扩大,TD的营收回报将逐步体现。王阳预计今年TD芯片的出货量将突破200万片。而本报记者从可靠渠道获悉,5月底,使用展讯TD芯片的中邮通、夏新,已入围中移动第三期TD终端集采,“金额近亿元人民币。”由于目前尚未完成交货,该笔收入有望从三季度起陆续体现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]