首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国消费者要拖经济复苏后腿

2009年08月20日 06:36 来源: 中国证券网 【字体:

  近来美国公布的一系列经济数据大都不理想,19日公布的美国7月份新屋开工数意外出现下降。当日,美国一些主要零售商公布的数据更显示,美国消费者还在继续按兵不动,这给美国经济复苏蒙上了一层阴影。

  房产市场仍处疲态

  美国商务部公布,经季节性因素调整后,7月份新屋开工数较前月下降1.0%,折合成年率为581000套。同之前几个月显示房地产市场有所企稳的报告相比,7月份的数据较为黯淡。美国6月份新屋开工数修正后上升6.5%,折合成年率为587,000套。

  7月份美国建筑许可减少1.8%,折合成年率为560000套。经济学家们此前预计,7月份建筑许可增加0.5%,折合成年率为573000套。6月份建筑许可增加10.0%,折合成年率为570000套。7月份新屋开工数较上年同期下降37.7%。

  按地区来看,美国东北部地区新屋开工数下滑16.3%,中西部地区增长12.9%,南部地区和西部地区则分别下降1.4%和1.6%。

  中信证券(600030)首席宏观经济学家胡一帆认为,美国住房市场最坏的阶段已经过去。政府提供的激励措施和援助,劳动力市场的改善以及宽松的信贷条件都将使房地产市场企稳,她预计今后的几个月,劳动力市场企稳会对美国房地产市场形成支撑。

  美联储前主席格林斯潘8月初就判断称,他确信美国经济已经在7月中旬迎来拐点。不过他对房地产市场却信心不足,认为房价目前仅仅是暂时企稳,依然有第二轮回调风险,但不太可能再次出现大幅下跌。

  消费者信心不足

  消费支出占美国经济中总需求的大约70%,美国复苏的关键还是要靠消费者。不过近来的消费数据和零售商业绩让人们意识到,美国消费者可能会拖经济复苏的后腿。

  上周五发布的报告显示,美国8月份消费者信心指数意外从7月份的66降至63.2,市场此前对该指数的预期是69。这份利空的报告加剧了投资者对消费支出状况的忧虑情绪。

  19日,美国折扣零售商Target公布,截至7月份当季的同店销售额比上年同期下降了6.2%;建筑材料连锁店家得宝则预计,截至7月份当季的零售额将下降9.1%,公司维持了今年销售额将下降9%的预期。

  分析人士认为,美国家庭储蓄的增长将成为漫长节俭期的开始。美国消费者目前似乎仍对大萧条以来最为严重经济衰退深感惊惶,加之受到失业、工资停滞和贷款紧缩的打击,他们将支出仅限定在基本生活用品上面。

  美国的多家权威机构指出,在经济反弹和民众重拾消费信心之间,存在着一个不可避免的“时滞”,因此在诸多行业跟随整体经济状况一同回暖的同时,消费信心支撑的零售业和低端汽车等行业的复苏,最快也要在2010年才有望实现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]