首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中方坚决反对“特保” 奥巴马或“弃子”示诚

2009年08月20日 04:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 江旋 发自北京

  8月18日,商务部副部长钟山在美国表态,美方如果对中国输美轮胎采取特保措施,会严重影响中美经贸关系的稳定发展。专家表示,奥巴马非常重视中美关系,“奥巴马政府可能会放弃特保措施,该措施甚至可能在国会这个环节就会被否决。”

  中方赴美表达反对立场

  钟山副部长于8月17日率团赴美,就轮胎特保案与美方进行交涉和磋商,表达中国政府的立场和关切。来自官方的消息显示,代表团已与美国白宫安全委员会、贸易谈判代表办公室和商务部就轮胎特保案进行交涉与磋商。

  “表达中方坚决反对特保措施的立场。”商务部昨日这样表述了钟山此行的目的。

  钟山在美国表示,中国政府、业界和民众高度关注此案,因为特保措施具有歧视性,对中方不公平;特保条款中关于贸易转移的规定,会产生传导效应,如美方采取措施,会引发其他国家也采取措施,对中方利益造成危害;在当前国际社会共同应对金融危机的形势下,美方采取特保措施会向世界发出贸易保护主义的错误信号,也会严重影响中美经贸关系的稳定发展。

  这三点也是中国对特保案立场的详细阐述。中国社会科学院美国研究所副研究员张国庆对本报记者分析,这是一个“有力有礼有节”的表态。

  在输美轮胎特保案中,如果美国对中国采取限制措施,可能使其他进口国面临从美国转移大量中国产品的威胁,其他进口国也可以进行调查。这就意味着,特保措施一旦获批,就可能引起连锁反应。

  张国庆表示,不仅是中国,全世界都在盯着这个案子。如果美国跟中国纠缠到底,大家可能就会认为奥巴马政府有强烈的贸易保护主义色彩,将对美国的贸易关系、国际形象产生影响。“这个态度具有风向标,也可能会引起各方的反弹。”

  奥巴马政府或放弃特保措施

  尽管在布什政府期间,美国对华发起的6起特保调查最终都没有采取措施,但此次专家普遍分析认为,虽然是奥巴马时代中美关系的首次考验,但这次特保案由美国钢铁工人联合会引起,出于对民众支持率的考虑,美国政府可能不太容易轻易放弃特保措施。

  美国利益集团的复杂性由来已久,尽管有关企业人士已经表达了对特保案的反对,但企业和工会利益并不一致,由工会扶持上台的奥巴马不得不慎重考虑这部分的利益。

  不过,中美关系和美国形象仍被认为是奥巴马必须首先考虑的因素。坊间用“热乎”来形容奥巴马上台以后的中美关系,美国高官连续访华,奥巴马年内也将访问中国。“这都说明奥巴马非常重视中美关系,短期内还不至于做出极端的举动。”张国庆告诉记者。

  钟山也表示,希望美方从长远和战略高度以及中美双边关系大局出发,切实落实两国领导人在20国集团峰会、首轮中美战略与经济对话达成的共识,对贸易问题加强沟通和磋商,并积极推动双方业界进行对话与合作,化解贸易摩擦。

  截至记者发稿时,中国官方还没有关于此案磋商的最新进展发布。

  美方则称,目前该案仍在调查程序中,愿继续与中方保持沟通。美国贸易代表办公室将于9月2日前向奥巴马提出建议,奥巴马将于9月17日前做出是否采取措施的最终决定。

  “奥巴马政府可能会放弃特保措施,甚至可能在国会这个环节就会被否决。”张国庆预计。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]