首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AIG“解毒”不易 “两房”恐难言重组

2009年08月20日 02:36 来源: 金融时报 【字体:

  都说美国已经度过了本次危机最糟糕的时刻,现在来看这个命题显然只适用于全局。着眼个体,依旧在泥淖中难以自拔的例子比比皆是。在接受美国政府问题资产救助的19家大银行或多或少都出现转机之后,最让美国纳税人揪心的是同样接受巨额援助却仍每况愈下的美国国际集团(AIG)、房利美和房迪美三家机构。若以“有毒资产”论英雄,这三家机构应该称得上当前美国的三大头号金融“毒枭”了。

  自危机爆发以来,这三家机构所接受的美国政府援助相比于问题银行接受的金融注资有过之而无不及。到目前为止,美国政府总计持有价值约1700亿美元银行股份,而其用于购买上述三大机构股份的资金也已经达到了1600亿美元,更有分析人士预计这个数字会升至3000亿美元。如果算上包括直接贷款、有担保贷款、购买机构债等其他形式的援助,则美政府总计向这三家公司投入的援助金额将达到8000亿美元,在全美GDP中占比6%。伴随质疑美政府注资“两房”效果不佳以及援助AIG计划不当的批评之声,美纳税人对于上述三大机构的命运,或者更确切地说,是对于政府投入三大机构的资金命运正感到空前担忧。

  对于美国政府慷慨援助三大机构,业界并无明显质疑。毕竟,从事相当规模衍生品交易以及巨额保险业务的AIG对于美国金融体系来说地位非同寻常,无法设想出现第二个雷曼事件将会给美国金融体系带来怎样的致命打击。同样,作为政府支持企业的“两房”则为几乎为50%的美国住房抵押贷款提供担保并将其打包成相关的证券化资产,“两房”的命运直接关系到美国房地产市场的健康与否。更重要的是,作为最热门的机构债之一,“两房”的债权人遍及全球,“两房”债券违约将给美国政府带来来自国内和国际的双重政治压力。

  然而让美国纳税人感到不安的是,上述三大机构就像一个个吸金器,迫使政府不断加大救助规模。以AIG为例,伴随其亏损的增加,美国政府自危机以来已经4次扩大对该公司的救助规模。英国《经济学家》杂志近日援引一位评级公司人士的比喻称,对于AIG和“两房”的救助,美国政府“本来以为一个止血带就能解决问题,后来却发现需要的是一个更大的压脉器。”事实上,美国政府在去年7月首次为“两房”提供援助时,曾表示“不考虑”注资,而这“现在看起来就像是一个拙劣的笑话”,《经济学家》撰文称。“现在的问题再也不是这三大机构能否得到巨额救助的问题,而是美国纳税人能否收回援助资金的问题。”文章表示。

  在这三家公司中,AIG的状况还算稍好。到目前为止,美国政府为救助AIG总计提供了6种干预方式,其中最安全的是美联储为其提供的直接贷款、美联储提供担保的商业票据以及美联储提供的由AIG人寿保单作抵押的贷款。也就是说,如果AIG最终破产,通过上述3种工具提供的资金应该是最后受到冲击的。另外,美联储持有的AIG两家保险分支机构的250亿美元优先股应该也是较为安全的。

  分析人士认为,美国纳税人面临的风险主要存在于另外两个救助渠道上。一个是美联储通过两个特殊目的工具提供了440亿美元的贷款,其中吸收了许多AIG最危险的证券,包括基于结构性信贷工具的衍生产品。数据显示,到今年3月底,这部分资产的赤字为54亿美元。也就是说,除非价格恢复,否则纳税人将成为最终的损失承担者;另外一个是美财政部持有的AIG本身430亿美元的优先股。到目前为止,AIG核心资产价值大概与此持平,表明此处投资还是有保障的。一旦出现进一步的大幅亏损,则政府投入的这部分资产势必也要随之缩水。

  据称,美联储已经派出25名全职员工坐阵AIG监督其账户。但不少分析师认为,即使AIG第二季度略有盈利,未来出现更多损失的可能不可忽视。比如,AIG仍然持有大量欧洲银行的信用违约掉期。尽管目前这部分资产尚无亏损,但对于纳税人来说,这就像一个随时可能引爆的定时炸弹。与此同时,美国政府正在试图通过剥离或者出售其传统保险业务来实施AIG的长期筹资计划,而这样做将进一步明确AIG的亏损。至少到目前为止,AIG出售的不少资产都是低于账面价值的。同样道理,如果这些价值得不到恢复,显然纳税人要连带承担损失。

  不过,与“两房”相比,AIG的问题就是小巫见大巫了。自危机爆发以来,“两房”的亏损触目惊心。数据显示,就在华尔街大举开展资产证券化业务的时候,“两房”总计买入了约合1.6万亿美元的此类证券,目前已有2.3亿美元成为有毒资产,按市价计算损失了近900亿美元。而其传统的担保业务则使得其未来前景更加雪上加霜。数据显示,“两房”总计为4.8万亿美元的抵押贷款提供了担保,而伴随失业率的上升,这些抵押贷款的违约率也在节节升高。虽然有分析人士称“两房”因传统担保业务发生的损失可能最终只会占到其总数的4%到5%,但从绝对数字来看已足以压垮两家机构。

  目前,美政府已经同意为这些损失埋单,方法是陆续投入高达4000亿美元购买“两房”股票。到目前为止,美国政府已经投入了980亿美元,而巴克莱资本预计“两房”需要的总累计资本可能会在1600亿美元到2000亿美元之间。事实上,截至6月底,两家公司的账面价值、市值以及去除国有持股外的现有股份等数据显示,“两房”已出现了总计2800亿美元的资本缺口。如果相关资产价格不能恢复,则意味着这2800亿美元的损失将不得不记在纳税人的头上。

  如此大规模的资不抵债使得两家公司很难进行结构调整。美政府计划在明年2月份以前决定“两房”未来的命运,但分析人士普遍认为,关闭“两房”的几率不大,一个可能的局面就是“两房”在有政府担保的情况下以公私合作的形式继续存在。在此期间,美财政部将为其提供资本支持,而美联储则通过在公开市场上购买高达2000亿美元的“两房”债券来帮助它们进行债务再融资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]