首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经合组织经济体二季度大幅“扭亏”

2009年08月20日 02:20 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 朱周良

  代表发达经济体的经合组织(OECD)周三发布报告称,第二季度,该组织30个成员国的GDP环比持平,终止了一年来的下降趋势,并扭转了前一季度高达2.1%的创纪录萎缩。分析人士指出,经合组织经济体出现企稳,与日本、德国和法国等“衰退大户”二季度形势好转有关系,但未来复苏前景仍不容太乐观。

  二季度经济企稳

  总体上看,经合组织经济体在第二季度的环比经济增长为零,大大好于前一季度萎缩2.1%的颓势,后者也是经合组织经济有史以来最大的降幅。至此,经合组织经济体终于止住了一年来的经济下滑趋势。

  不过,同比来看,受到金融危机和经济衰退打击的各经济体的增长水平仍远远低于上年同期水平。OECD成员国第二季度GDP较上年同期下降4.6%,仅略微低于第一季度4.7%的同比降幅。

  在OECD成员国中,包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国在内的七大工业国第二季度GDP较第一季度下降0.1%,第一季度较前一季度下降2.1%。但上述七国各自GDP的表现区别较大,日本和德国等主要出口国家GDP表现居前,而英国和意大利GDP表现落后。

  表现最差的是英国,该国经济第二季度萎缩0.8%,甚至超过美国的降幅,后者第二季度萎缩0.3%。意大利经济同期萎缩0.5%。

  业内人士普遍认为,第二季度经合组织国家经济企稳,日本、德国和法国功不可没。其中,日本第二季度增长0.9%,而作为欧元区最大经济体的德国和法国则均增长了0.3%。

  日德法表现突出

  经济学家指出,OECD国家GDP增长大幅改善,表明很多出口导向型的发达经济体,如日本和德国,正在日益受益于非经合组织成员国需求回升的趋势,特别是中国。

  日本内阁府周一发布的报告显示,经物价因素调整后,日本经济第二季度环比增长0.9%,折合年率则增长了3.7%,这是日本经济自2008年第一季度以来首次实现环比正增长。

  日本政府将二季度经济恢复增长归功于两大因素:出口和私人消费回升。在出口方面,政府报告称,以亚洲地区为主要代表,全球经济出现一定程度复苏,带动日本出口明显好转。

  报告显示,第二季度,日本的出口与上季度相比增长了6.3%,是2002年第二季度以来的最大季度增幅。外需对当季日本经济增长的贡献为1.6个百分点。这一贡献度也是5个季度以来首次由负转正。此外,日本当季的进口环比下降了5.1%。

  而在上周,一向不被看好的德法两国也意外公布走出衰退,两国都意外在第二季度实现增长,结束了之前连续萎缩的局面。

  复苏会较为缓慢

  不过,经合组织自身也指出,尽管走出了谷底,但该组织成员国未来一段时间的经济复苏会较为缓慢。

  今年6月份,经合组织两年来首度上调了对成员国的增长预期,预计其成员国今年的经济将整体萎缩4.1%,明年则有望增长0.7%。在3月份的前一份报告中,经合组织预计其成员国经济今明两年将分别萎缩4.3%和0.1%,这也是自金融危机暴发以来该组织首次上调增长预期。

  在当时,经合组织将上调经济预期主要归功于美国经济的改善,并称美国经济的好转将有助于抵消发达世界中其他经济体的疲弱,包括欧洲和日本。但此后的情况显然比当局预期的更为乐观。

  不过,经合组织并不认为会出现强劲的复苏。该组织强调,预计复苏会较为缓慢,且在一段时间内都会比较脆弱。

  为了给复苏创造良好的氛围,经合组织敦促其成员国不要很快启动加息。该组织认为,美联储在2011年前都没有必要启动加息,并建议日本央行应该向市场传递出信息,即央行会将现有0.1%的低利率一直维持到明年。

  对于欧元区,经合组织的建议是,鉴于黯淡的经济前景和下降的通胀压力,欧洲央行应该开始考虑将利率从1%进一步下调的极端选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]