首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

复苏差异决定对美国债的增减幅度

2009年08月20日 01:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  根据美国财政部17日公布的数据,中国6月减持251亿美元美国国债,是中国自去年9月成为美国国债最大持有国之后的最大规模月度减持。数据同时显示,日本和英国等国家6月份大幅增持美国国债。

  造成中国减持美国国债的离不开以下几方面原因:

  一、中国减持美国国债是正常的商业行为,是投资理念变化和外汇储备多元化的考虑;

  二、中国持有的大量美国短期国债到期,或减持了一定规模的未到期的美国短期国债;

  三、按照美国政府的估计,联邦财政赤字本财年将达到1.8万亿美元,明年则会在1.5万亿美元左右。美国近期货币政策使美元贬值压力不断增大,而政府仍不断发行国债,美国国债贬值成为自然趋势;

  四、中国国际收支顺差收窄,直接限制对美国国债的增持规模。6月我国进出口差额仅82.5亿美元,同比下降超过60%。

  通观这四条原因,笔者认为中国国际收支顺差收窄起到主导作用。中国借助这次史无前例的金融危机正在进行经济转型,外需拉动将逐步过渡到内需拉动,目前这种转向反映在国际收支上就是顺差收窄,中国的经济转型会使得减持美国国债成为一种常态,但不排除短期内也会小幅增持美国国债。

  此外,不可忽视的一点是,人民币跨境结算的实施,这在一定程度上减轻了金融危机下的汇率波动对我国进出口的不利影响,美国国债成为中国外汇避险港的功能也相应减小。

  但在中国减持的同时,美国国债的第二大持有国日本,在6月份大幅增持346亿美元至7118亿美元,“一增一减”,与我国持有量进一步缩小。英国作为第三大持有国,从5月的1638亿美元增持至6月末的2140亿美元,增加502亿美元,增幅超过30.6%。

  日本、英国等国家和中国不同,在这次金融危机中受到的打击更严重些,而且目前复苏前景不是太明朗。根据英国国家统计局公布的数据,今年第二季度英国经济增长同比萎缩5.6%,是1955年以来的最大跌幅。而今年第一季度日本经济增长环比下降15.2%,为战后以来的最大降幅,尽管第二季度日本经济比上一季度增长0.9%,但也是复苏乏力。复苏前景的看淡导致了日本、英国等国家为求得外汇保值增值,必须选择避风港。

  而美国当前经济出现了一系列复苏的迹象,趋势要好于日本、英国等。美国总统奥巴马也强调,经济衰退已渐近尾声,他看到了“希望的曙光”。美国经济在好转,美国经济很有可能在下半年逐步复苏,在此前提下,尽管美国国债目前收益不算高,但仍然是最安全的投资方式之一,也仍然是各国主要选择的外汇投资方式。

  美国在这次金融危机中受创严重,但美国迄今为止仍然是世界上资金流动性最强的地区,美元还是全球主导货币,通货膨胀与美元贬值尽管趋势已定,但很快就被全球各大经济体稀释,这造成了许多国家认为,投资美元是最安全的。

  作为美国国债的最大持有国,中国的任何减持行为将引起美元市场的剧烈波动,但这次数据公布,美元市场也没有受到太多的影响。这主要在于,日、英等国的大幅增持美国国债,平衡掉了中国减持美国国债带来的负面影响。

  但美国国债短期的受欢迎不能遏制住美元贬值、美国国债被冷落的长期趋势,随着日、英等经济体的逐渐复苏和中国经济转型的成功,以及区域经济一体化的加深,美国国债不会再是全球外汇保值增值唯一的避风港。笔者预计,中国未来几个月还会小幅减持美国国债,有时不排除小幅增持,但减持数量要大于增持数量。日本、英国未来几个月还会大幅增持美国国债,明年开始降低增持幅度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]