首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专访百度电子商务掌门李明远:百度电子商务一年“出师”

2009年08月20日 01:17 来源: 北京晨报 【字体:

  百度电子商务事业部总经理李明远一口气说了3个陌生的概念,“方舟计划”、“凤鸣计划”以及“布雷顿森林计划”,这些奇特的名字代表着新生代购物网站“百度有啊”的转变,它正从购物体验、诚信体系到卖家体系展开全面改革,以体现和前辈的不同。总之,面对中国目前相对沉闷固定的电子商务格局,百度这个后来者正筹备一场声势浩大的突击。

  电子商务一年“出师”

  记者:百度“有啊”已经上线一年了,现在还有新手的感觉吗?

  李明远:在心态上不算新手了吧,甚至可以说是“出师”了。在过去一年里我们完成了一站式购物平台的整体构建,不论是在丰富商品类别、提升用户体验和搭建诚信体系上都已经走向成熟,可以说百度电子商务的布局框架已形成,现在正在向战略纵深进展。

  记者:“凤鸣计划”是第一次公布,它说明百度“有啊”所服务的商户类别将进行扩张,这是否意味着百度正式进入了B2C(企业商户对个人)电子商务领域?

  李明远:百度“有啊”的定位不是B2C而是“X2C”,对于消费者来说,网站提供丰富的导购信息,降低其挑选商品的成本,至于后端的卖家是个人还是企业并不重要。当然,计划的直接目的,是引入一批有品牌和独立网店、能提供优质服务和有保障商品的企业类商户。

  搜索引擎做电子商务更擅长

  记者:为什么突然决定要扩张?

  李明远:企业类商户的优势是能够提供有保障的商品和服务,劣势是商品种类少,与之相对,C类,也就是个人商户的优势是产品覆盖面广,劣势是质量、服务参差不齐,这两者有着天然的互补关系,但他们又都是消费者所需要的。

  记者:可是想兼顾所有商户类型似乎并不是百度的特例?

  李明远:目前百度服务的企业客户有20.3万家,他们中有很多本身就是企业类商户,百度本来就在帮助他们导入巨大的流量,现在更可以打通品牌推广、信用担保、交易平台整个营销体系。可以说在中国电子行情,资讯,评论商务领域,还没有第二家企业具备如此资源,能够完成对商户营销每一个环节的无缝支持。

  记者:您希望出现的理想情况是什么?

  李明远:最理想的情况是,企业商户首先利用百度推广资源完成品牌和流量双重导入,同时在“有啊”平台实现变现,最后在百度的社区平台完成品牌的重塑和沉淀。

  盈利模式应是水到渠成

  记者:此前,业内对网络上的信用也有诸多疑问,您觉得“布雷顿森林计划”能打消大家的顾虑吗?

  李明远:网购信用体系还需要继续推进,目前我们做的包括将虚拟物品信用与实体物品信用分开,解决了通过虚拟物品买卖“刷信用”的问题,另外还引入“卖家服务态度”、“商品送达速度”等“打分系统”,解决了当前网购信用体系中仅以好、中、差作为评价唯一标准的尴尬。

  记者:在盈利模式方面,百度“有啊”未来有什么打算?

  李明远:目前的关注点还不在盈利上,我们更注重提升消费者的体验,建立消费者对于网购的信心和信任感。至于盈利模式是水到渠成的事,在满足买卖双方需求之后它逐渐清晰,不过无论如何,“有啊”本来就是对百度原有推广体系的补充和拓展。晨报记者 张黎明

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]