首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下一代网络话语权争夺 百度“框计算”对垒“云计算”

2009年08月19日 07:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 许鹏 发自北京

  8月18日,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏在2009百度技术创新大会上正式宣布百度的全新计算平台——“框计算”,在此之前,以谷歌为代表为“云计算”集团已经云集多家跨国IT巨头。

  在此之前,尽管媒体们预计百度会在这个日子公布其新一代计算平台,但没有人料到李彦宏会选择直接针对“云计算”的名字:框计算。

  “我们认为未来的计算,或者未来互联网的应用就会变成这样的结构:需求的提交,用户只认识一个框,他想要干什么都在这个框里输入,不需要学习,不需要搞清这个框的系统,只要提交他的需求就可以了。”李彦宏指着屏幕中的搜索框说。

  计世资讯总经理曲晓东说,“框计算”理念主要强调的是用户如何使用互联网,以及如何在前端更贴近用户的使用需求的东西,这一直是百度和谷歌相比优势所在。

  相比之下,“云计算”则是一种计算资源的整合方式,包括谷歌在内的一干跨国企业,希望通过“云计算”,让计算能力也能形成一种可以流通的商品,通过互联网为企业节省资源。

  然而,看似不“搭界”的前端与后台,却必然产生网络发展的话语权之争。

  曲晓东认为,如果框计算理念得到业内认可的话,那么百度就可以确立在互联网技术发展趋势上的领导性地位。

  但对中国企业而言,第一次争夺新一代科技的“话语权”并非易事。记者了解到,谷歌主导的“云计算”已经初具规模。

  “两大概念本身的定位并不冲突的理念,谁能最终成为业界的主流,主要还看未来是否能得到广泛的应用支持。”

  李彦宏也意识到其概念目前的短板。百度一位内部技术人员向《每日经济新闻》记者坦言,要使更多的应用在“框计算”平台上实现,仅百度一家公司难以满足所有需求,因此,“框计算”一开始就选择平台开放,建立完全开放的技术接口。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]