首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百度首推“框计算”平台欲与“云计算”分庭抗礼

2009年08月19日 03:01 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 张韬

  在谷歌等国际互联网巨头不停的探讨“云计算”之际,百度CEO李彦宏昨日首次提出了一个全新的与之分庭抗礼的概念:框计算。

  李彦宏表示,百度推出的“框计算”是要把所有用户的需求无论是在找信息,还是要求各种各样的应用,还是有什么其他的需求,都集成到一个框里,用一个框来满足用户的需求。

  李彦宏认为,“框计算”为用户提供基于互联网的一站式服务,是一种最简单可信赖的互联网需求交互模式,用户只要在框中输入需求,系统就能明确识别这种需求,并将该需求分配给最优的应用或者内容资源提供商处理,最终返回给用户相匹配的结果。

  “我们认为未来的计算,或者未来互联网的应用,未来的IT就会变成这样的结构,第一部分是需求的提交,用户只认识一个框,他想要干什么都在这个框里输入,不需要学习,不需要搞清这个框的系统。”李彦宏说。

  专家认为,从本质上看,“框计算” 强调前端用户需求的研究和响应,为用户提供一站式的互联网服务;而云计算强调后台资源的整合,为客户提供低成本的IT基础设施的配置。从理论体系来说,“框计算”和“云计算”都言之成理,自成一派。百度技术创新大会提出的“框计算”,革命性的完善了中国互联网科学的理论体系。

  著名经济学家吴敬琏教授认为,百度提出“框计算”,将为互联网服务的全面改进提供新的平台,为产业振兴作出贡献。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]