首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联想直投模式曝光

2009年08月18日 02:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  除了旗下弘毅投资和联想投资之外,联想控股的直接投资模式亦悄然浮出水面。

  8月15日,联想控股与网络安全管理厂商网康联合宣布,联想控股和高原资本共向网康投资300万美元。网康CEO袁沈钢当天向本报记者表示,此轮融资由联想控股领投,而第一轮领投的高原资本此次属追加投资。

  联想控股投资管理部总监吴敬阳向记者透露,联想控股与网康的接触始于今年5月,从接触到决定投资,仅花了3个月。除了网康产品性能优于竞争对手外,还有两个原因:一是看好网络安全管理的市场前景;二是看好网康管理团队。

  网康的产品主要用于网络行为管理。袁沈钢向本报记者说,由于QQ、网络游戏、开心网、网络视频等互联网应用的越来越丰富,企业员工使用这些与工作无关的服务,会极大地占有网络带宽,降低员工工作效率。网康的产品可以控制员工的这些行为,这让头疼的CEO们惊喜。

  上网行为管理不止让CEO们头疼,也让监管机构、家庭、学校头疼。今年5月,工信部要求在中国销售的电脑必须预装的“绿坝”软件,就是这种趋势下的产物。

  网康的产品是一款软件、硬件结合的产品。软件、硬件都由网康开发,制造找代工。袁沈钢现场向记者展示了其产品,这款产品售价约6000元,相当于一台PC。据其透露,该产品根据用户拥有的终端数量定价,数量越多,定价超高,最低6000元。

  在此次投资案中,值得关注的除了网康的发展潜力外,就是联想控股的直投模式。在入股网康之前不久,联想控股还与美国德州太平洋投资集团亚洲(TPG Asia)、弘毅投资等向物美投入约2亿美元。

  目前,联想控股旗下拥有联想集团、神州数码、融科智地、联想投资、弘毅投资等主要板块,其中,前三家属产业领域,而在后两家着眼于投资的企业中,联想投资专注风险投资,弘毅投资专注战略投资。

  而值得关注的是,最近对物美、网康的投资均由联想控股的投资管理部负责。

  据吴敬阳透露,联想控股的直投业务分为两块:一块投资网康这样市场前景广阔、创新空间大的中小型企业;另一块投资于传统的、比较成熟,但能对冲风险的企业。显然,投资网康属于第一类,而投资物美则属于第二类。

  联想控股直投物美、网康,惊艳投资界,仅是柳传志新战略的预演。记者采访获悉,联想控股将于9月份公布新战略,重点就是推出联想直投公司,即现在的联想投资管理部。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]