首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

飞鹤乳业冷友斌:红杉资本6300万美元参股

2009年08月14日 07:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 张娟娟 发自上海

  继中粮入主蒙牛后,中国乳品行业并购再掀高潮。昨天,在纽交所上市的中国乳品制造商飞鹤乳业(NYSE:ADY)对外宣称,将以30美元/股的价格,向红杉资本中国基金定向增发210万普通股,由此可融资6300万美元,其中包括4700万美元现金和一项价值1600万美元的债转股计划。

  协议还包括“对赌条款”:如果飞鹤乳业2009年到2010年每股收益未能完成预期目标,将要向红杉资本再次增发最多不超过52.5万股股份。从本次融资协议执行的第三年起,如果飞鹤乳业流通股15个工作日中的收盘价的均价低于每股39美元,红杉资本将有权要求飞鹤乳业将这部分股份全部赎回。如果2009年到2010年飞鹤达到协议规定的盈利目标,可以原先的认购价来回购股份;如果未实现盈利目标,回购价格则必须是原先认购价的130%。

  飞鹤乳业董事长兼CEO冷友斌表示:“此次交易将确保飞鹤乳业的资本增长,从而有助于实现公司的长期发展战略,即要在中国乳制品行业中获得领先地位。”

  交易预计在本月27日左右正式完成。投资完成后,红杉资本将获得飞鹤乳业10.5%股份,并且有权派驻一位代表进入飞鹤乳业的董事会。

  红杉中国创始人兼执行合伙人沈南鹏表示:“选择投资乳业是看好婴幼儿奶粉在食品行业、乃至整个消费品市场中不可替代的位置。而与飞鹤乳业合作,很重要的一点是,飞鹤是第一家在中国建立万头欧美示范性牧场的企业,在上游奶源方面有质量安全保证。去年三聚氰胺事件引发全行业安全危机时,飞鹤乳业却能够独善其身。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]