首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五只股票同受巴菲特索罗斯青睐

2009年08月10日 06:07 来源: 中国证券报 【字体:

  在我们身处的这个时代,与“投资大师”画上等号的人物屈指可数,不过巴菲特和索罗斯绝对可以担此盛名。但在投资理念上,“奥马哈先知”和“金融大鳄”却不尽相同:前者关注行业基本面,青睐价值投资,后者洞察趋势变化,更像个投机商。

  在评估股票价值方面,索罗斯或许无法与“股神”比肩,但其投资积极性明显更胜一筹。数据显示,在2009年第一季度里,巴菲特没有购买新的股票,索罗斯则增仓了42只股票;去年第四季度到今年第一季度的半年时间里,巴菲特对15只股票出手,索罗斯是114只;截至今年3月31日,巴菲特执掌的伯克希尔公司持有41只股票,索罗斯旗下的索罗斯基金管理公司持有92只。

  颇有意思的是,尽管隶属不同的投资策略阵营,两位“大师”在股票选择方面竟也出现了重合。截至2009年3月31日,二人各自执掌的投资公司均持有五只股票:康菲石油、沃尔玛、劳氏公司、家得宝公司和NRG能源。

  康菲石油:跨国能源巨头

  康菲石油是一家综合性的跨国能源公司,核心业务包括石油开发与炼制、天然气开发与销售、石油精细化工等,业务遍布全球49个国家和地区。康菲石油目前市值为653.52亿美元,股票价格约44美元,市盈率4.9倍,股息收益率4.27%。在过去10年里,其年均收益增长率为19%。

  虽然在2008年致股东的信中,巴菲特承认在这只股票的投资上出现了失误,并对其予以减持,但截至2009年3月31日,伯克希尔公司仍持有7123万股康菲石油普通股,较峰值时期持有的8000万股减少约10%,占其投资组合的6.82%。

  相比之下,索罗斯则选择持续增持该股。截至3月31日,索罗斯持有413.6万股康菲石油普通股,较上一季度增长20.81%,约占索罗斯基金管理公司31.6亿美元资产组合的5.13%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]