首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美欧股市冲击高位 美元将步入空头趋势

2009年08月06日 17:56 来源: 新民晚报 【字体:

  因为近期欧洲大型银行股如汇丰、巴克莱等公布的财报好于预期,以及美国和欧洲方面的经济数据相对乐观,提示经济可能在三季度出现增长,所以,美国和欧洲股市冲击高位,使得美元避险买盘需求进一步被压缩,造成美元连续下挫,进入新的空头趋势,美元指数刷新年内新低纪录。

  美元指数本周以78.25开盘后,截至周三,最高反弹到78.49受阻,最低下跌到77.45,创出年内和11个月以来的新低;欧元兑美元以1.4266开盘后,小幅回调在1.4204获得支撑,最高上涨到1.4445,改写8个月来高点纪录;英镑兑美元以1.6712开盘后,仅小幅下探1.6694获得支撑,最高上涨到1.7004的10个月来新高;美元兑日元以94.71开盘后,最高在95.46处受阻,最低在94.34处获得支撑;美元兑加元以1.0769开盘后,最高在1.0791处受阻,最低下跌到1.0630的10个月低点。

  欧洲大型银行股开始披露季报业绩,延续了美国大型银行业绩好于预期的势头,使得欧洲和美国股市继续冲高,美国道琼斯、纳斯达克和标准普尔三大指数均创出了9个月来的新高,这使得投资人风险承受意愿进一步增强。

  此外,本周一,欧元区、德国、英国和美国先后公布了7月份的制造业采购经理人指数,均同步大幅回升,显示欧美制造业萎缩程度大幅改善,英国制造业采购经理人指数更是回升到50荣枯分水岭以上,表明已重新开始扩张。投资人由此对欧美经济在三季度恢复增长抱有信心,市场情绪进一步趋于乐观。

  投资人风险意愿和对经济复苏的乐观预期增强,使得美元的避险买盘需求进一步受到抑制,造成美元承受抛压,进入空头跌势之中。

  不过,因本周四英国央行和欧洲央行将举行利率决策会议,周五美国将公布重要的7月非农就业人口数据,投资人存在一些谨慎情绪,担心欧洲央行对欧元走强进行干预(加拿大财长已在周二对加元强势发表干预言论,指出加元强势完全不符合基本面,有可以采取的措施来阻止加元上涨);也担心美国非农数据继续疲弱引发市场避险情绪回潮,所以,美元在跌出年内新低后,暂时受到一些空头获利平仓盘的支撑。

  从技术面看,美元指数5周和10周均线重新形成向下发散的空头排列,周线MACD指标为死叉下行态势,周线RSI指标逼近10的极端低位,表明美元空头趋势将会延续。美元指数将会下探76.50一线的周线布林下轨寻找支撑,5周均线位于78.85附近,提示只有反弹站上5周均线,才能摆脱空头趋势。短期内,预计欧元兑美元将冲击1.45-1.46一带的阻力,5周均线1.4240将构成支撑;美元兑日元维持区间盘整的可能性较大,盘整区间预计在93.60至96.30。

  交行上海分行 叶耀庭

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]