首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百度跃居全球第二大搜索引擎 国内份额创新高

2009年08月06日 04:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  据美国著名市场调研机构Comscore近日公布的最新全球搜索引擎市场份额调查报告显示,百度以6.9%的市场份额首次超过互联网搜索领域的传统巨头雅虎,跃升为全球第二大搜索引擎。无独有偶,国内权威调研机构艾瑞咨询日前也刚刚发布了2009年2季度中国搜索引擎请求量监测数据,百度市场份额再创75.7%的新高,继续以绝对优势领跑中国搜索引擎市场。

  Comscore调查显示,由于中国互联网发展迅猛,百度的搜索流量激增,因此在全球一跃上升为榜眼位置。而来自艾瑞咨询的监测数据则显示,与上一季度相比,百度在中国搜索引擎市场上的份额提升了1.6个百分点,达到75.7%,谷歌中国的市场份额下跌至19.8%。

  “百度用户市场份额持续攀升,并一跃成为全球第二大搜索引擎,其实并不出人意料。”一位业内分析人士指出:“拥有3.38亿网民的中国,已经成为全球最大的互联网应用基地,而百度作为中国网民首选的搜索引擎,成为市场最大的受益者。”

  除了绝对市场份额的扩大外,百度在中国市场上的相对领先优势也在扩大。一位搜索引擎行业技术专家指出,由于搜索引擎的转换成本为零,用户可以根据需要,任意在不同的搜索引擎之间来回切换。所以,搜索引擎想要扩大市场份额,只能在产品和技术方面持续创新,不断增强用户体验。在他看来,百度对用户需求的重视,对搜索结果的精益求精,正是将百度市场份额一再推高的首要因素。

  目前,百度已经打造了中国互联网业内最大的工程师团队,除位于北京中关村000931行情,爱股,资金硅谷的总部研发基地外,百度在日本东京、上海分别成立了地区研发中心,在包括网页搜索、阿拉丁开放平台,无线搜索、凤巢商业搜索等方面全面发力,并已经初见成效。“这些,都为提升百度市场份额起到了关键作用。”

  另据了解,百度将于本月18日在北京举行技术创新大会,届时李彦宏、李一男等百度高层将悉数到场。而近日来百度市场份额的持续攀升,也将使得这一技术盛会更加令人期待。 (董晖)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]