首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

携程将易游网纳入旗下 二季度净利2300万美元

2009年08月06日 04:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 肖晓芬 发自上海

  昨日,携程旅行网(NASDAQ:CTRP)公布了其截至2009年6月30日第二季度未经审计的财务业绩,并首次将我国台湾最大在线旅游网站易游网(ezTravel)并入公司合并报表对外披露。在参股易游网三年之后,携程已于今年第二季度再次出手,将易游网纳入旗下。此次发布的业绩报告显示,携程第二季度净利润为1.59亿元(约合2300万美元),净营收为人民币4.76亿元,同比增长27%,其中易游网贡献了6个百分点,共有2300万元的营收增长。

  酒店、机票收入连续两季持平

  携程网第二季度财报显示,2009年第二季度的净营业收入为4.76亿元人民币 (约合7000万美元),较去年同期增长27%。携程酒店预订营业收入为人民币2.27亿元(约合3300万美元),较2008年同期增长16%,较2009年第一季度增长21%。携程网第二季度机票预定业务销售额为人民币2.22亿元(约合3300万美元),同比增长32%,比上一季度增长20%。此外,度假业务营业收入为3600万元人民币 (约合500万美元),较2008年同期增长51%,较上季度下降5%。

  根据财报数据,携程营收大部分来自酒店预订营收和机票预订营收两部分,其中携程酒店预订营收占总营收比为45%,机票预订营收占总营收比为44%,两大主要营收比已经连续两季度基本持平。

  携程网机票和酒店预订业务销售额的同比增长,主要是由于机票和酒店业预订量的增长,但这一影响被每张机票和酒店佣金收入的下滑所部分抵消。携程近两个季度的财报显示,今年头两个季度酒店、机票的单笔佣金收入同比均在下降。

  对此,携程有关负责人向《每日经济新闻》表示,佣金的下滑跟整个经济环境相关,机票和酒店的价格都有所下降,佣金也有所下降。据携程CEO范敏对外透露,一季度平均客房佣金创下10年来的最低水平,二季度同比依然呈下降趋势,目前尚未出现强劲反弹。

  分析人士指出,除了经济环境波动的影响之外,航空公司、酒店自建渠道,拓展渠道的变革等因素也是对携程盈利持续增长的挑战。

  低调收购易游网

  在发布2009年第二季度财务数据,携程首次将易游网并入公司合并报表对外披露。“携程在今年二季度提高了对易游网的持股比例。”携程CFO孙洁在昨日举行的分析师会议上表示,“收购行为是出于战略考虑。”但携程方面未公布具体的持股比例。

  昨日,携程有关负责人向《每日经济新闻》记者表示,按照美国会计准则,易游网达到了合并报表的要求,公司按照相关规定进行披露,但由于易游网占公司财务数据比例太小,详细交易数据不作披露。

  据了解,按照美国会计准则规定,公司对持股50%以上或者持有多数表决权的子公司,需要合并报表。

  易游网成立于2000年1月,是我国台湾最大的在线旅游网站。据携程方面透露,其实早在2006年,携程就已经通过资本运作,收购了易游网(ezTravel)的部分股份,从而达成合作意向,为日后全力进军台湾游市场作准备。2009年3月,携程正式宣布与易游网合作,成为大陆第一家推出台湾游的大型在线旅游网站。据了解,携程旅行网赴台线路的地接服务就是由易游网承接,携程的台湾游线路都是依托其在当地的资源和服务设计的。

  此前对如家的投资收益也在财报中得以体现。携程第二季度净利润为人民币1.59亿元 (约合2300万美元),同比增长33%,其中包含携程对如家的权益性投资收益700万元人民币(约合100万美元)。携程表示,该权益性投资收益是携程根据会计准则规定,根据其自2008年第三季度至2009年第一季度所持有的如家股份百分比所应享有的净利润。今年5月,携程已增资5000万美元,持有如家18.25%的股份,成为如家的第一大股东。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]