首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

继续上涨动量不足 美股8月或现“过山车”行情

2009年08月04日 06:28 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管开局不利,但7月的美国股市仍有惊无险地再次完成飞跃。7月31日,美股三大主要股指均收于年内最高点,道琼斯指数当月累计上涨8.6%,创2002年10月以来最高月度涨幅;标普500指数累计上涨7.4%,在时隔9个月后再度靠近1000点关口;纳斯达克指数累计上涨7.8%,为1997年来表现最好的7月。

  不过七月行情也为美股的未来表现埋下不安定的因素。D.A.戴维森公司首席市场策略分析师弗雷德·迪克森表示,由于推动股市继续上涨的动量不足,“过山车”式的颠簸震荡更可能成为8月行情的主线,他预计8月的最终报收点位“可能仅比7月高出一点点。”

  反弹“关口”承压

  汤森-路透的数据显示,截至目前,已有超过一半的标普500指数成分股企业公布了第二季度财报,其中76%的企业业绩表现好于预期,仅有14%逊于预期。密集公布的企业财报加上多数公司的优异表现,推动美股走出4月以来的第二波反弹行情:三大股指在7月最后一个交易日均收在2008年11月初以来的最高收盘点位。

  “7月的股市神话主要得益于一大批公司超出预期的业绩表现,这使得投资经理们愿意拿出更多的钱运作。”迪克森同时预计,8月的股市成交量将维持在较低水平,这一方面因为8月是传统的交易“淡季”,另一方面也在于股市刚刚走过一个“疯狂的”7月。

  瑞信资产管理部门负责人鲍勃·帕克则认为,迄今为止美国上市企业发布良好业绩的趋势有望持续,股市涨势也将至少维持一段时间。“从估值来看,市场似乎超买,但我认为未来几周将有更多资金涌入股市。”

  本周,标普指数将冲击1000点这一重要心理和技术关口。分析人士认为,自3月触底以来,标普指数累计涨幅已达46%,面临一定回调需要,但一旦做多势力闯关成功,则可能激发投资者进一步做多情绪。

  即将公布的企业财报和宏观经济数据将成为标普指数的风向标。本周,约有两成的标普500成分股企业将公布季报,此外,IT巨头思科、食品领军企业卡夫、日化巨头宝洁等道指成分股公司二季度财报也将陆续亮相。分析师提醒称,尽管有可能看到更多优异财报公布,但此类消息对股市的影响将逐渐减小,因为美国股市的近日涨幅已经过大。

  投资配置需适时调整

  数据显示,摩根士丹利国际资本全球股指在过去一周接连创出年内新高,较3月时的低点已上涨近55%。路透7月资产配置调查显示,全球投资者目前的股票持有比重已回到去年9月雷曼兄弟破产前两周的水准,现金持有比重则达到2007年5月以来最低。旗下管理资产达8420亿美元债券基金巨头——太平洋601099行情,爱股,资金投资管理公司(PIMCO)首席执行官埃尔埃雷恩认为,目前的股市正处于“极度亢奋状态”。

  在道指成功站上9000点后,“股神”巴菲特派出定心丸,他认为即使经济未见起色,在这一点位仍可放心入市,长线必定跑赢国债收益。不过大量投资者仍认为,经济基本面转好才是保障股市持续上涨的基础,但美国经济目前仅是下滑放缓,并非乐观复苏。

  分析师还警告称,目前美股仍面临多个潜在的利空因素,几家大型零售商还没有公布业绩,而它们的业绩更能反映出消费者真实的消费能力,从而观测到整个美国经济的复苏情况。美国商务部7月31日公布的数据显示,占全美经济比重四分之三的消费者支出在第二季度出现下滑,降幅为1.2%,显示消费开支依旧疲弱。

  部分机构也持谨慎观点。渣打银行在7月底发布的第三季度全球市场展望报告中表示,因预计市场超买情况会有所调整,建议投资者在未来3个月适当减持股票,提高现金配置比例。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]