首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交易一推再推 新浪分众合并三大悬疑待解

2009年07月16日 04:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 庄春晖 发自上海

  一拖再拖的新浪分众合并案一直消磨着多方的耐心。7月初有消息称,商务部将在本月中旬就公众有关此案的查询作出回复。同时,业界有关新浪迫于现时双方低沉的业绩表现,有心单方面摆脱合并约定的传言也在近期甚嚣尘上。新浪分众合并案的审批究竟进行到何阶段?新浪和分众是否各起异心?合并案是否会成功?多个疑问有待解答。

  疑团一

  合并案的审批到何阶段?

  据称,新浪分众并购案于去年12月底向商务部递交了申请。6月初,分众传媒董事长江南春在一次公开场合透露,这项交易正在接受商务部的反垄断审查,如果顺利将在6月底完成。

  6月10日,新浪公布2009年第一季度业绩报告,在分析师电话会议上,新浪CEO曹国伟透露,“双方一致同意延长并购最后期限至下个季度末,即9月30日。”曹国伟没有解释为何延期,但他表示,双方的交易仍在正常进行中,尚未得到任何交易通过审批的官方通知。

  6月22日,分众传媒CFO杨德毅表示,原计划于今年上半年完成的合并案比预期耗时更长。目前合并案仍处于反垄断审查程序中,分众传媒与商务部一直保持沟通。新浪、分众都在尽最大努力使之符合政府规定。

  从上述新浪、分众的公开表态看来,这一交易显然已被商务部受理,且至少进入到初审阶段。但进入7月后,新浪与分众的表态都推翻了以往言论。

  7月2日,江南春在接受国内媒体访问时却表示,“交易还没有被受理,商务部在跟我们不断地要资料,我们和新浪也在不断补充材料。”文中还透露,接受媒体访问时江南春正在北京拜会商务部反垄断局的官员,希望该局能够尽快对并购案进行反垄断审查立项。

  另据国内媒体报道,新浪CEO曹国伟直到昨日仍在就合并案作答,他表示商务部仍未立案,不存在已否决该并购案。

  长期研究公司并购的高级律师杨春宝向《每日经济新闻》介绍,不允许合并通常有两种情况,一是有关国家安全问题,二是有关市场集中问题,即反垄断调查。对于新浪分众并购案,他表示“看不懂进程状态,双方表述模棱两可,无法判断”。

  目前,商务部方面也以查询人非当事双方为由,拒绝透露交易案进程。

  疑问二

  收购分众还是不是一个好买卖?

  2008年12月22日,新浪和分众传媒宣布,新浪将合并分众旗下的户外数字广告业务,包括分众楼宇电视、框架广告以及卖场广告等业务相关的资产,交易金额达13.74亿美元

  消息宣布当晚,人们惊呼一个大型广告媒体公司就要诞生了。但在叫好声下,质疑声也不断。

  据悉,在合并消息宣布之前,已有部分高管对合并表示抗议,甚至在董事会上投了弃权票。随后,分众框架系的干将也陆续离开。资本市场也对此交易案投出了不信任票。消息宣布当日,新浪和分众股价跌幅均超16%。截至7月14日,分众传媒的收盘价为7.73美元,相较前一年中最高33.82美元大幅缩水。

  事到如今,收购分众还是不是一个好买卖?

  启明创投董事总经理甘剑平表示依然看好新浪收购分众,主要是因为双方的客户资源非常相近,便于整合,发展空间更大。甘剑平认为,无论现在面临的问题是什么,长期来说,合并成功能够给双方股东带来利益。

  易观国际的总裁于扬则认为,江南春把楼宇广告甩手卖给新浪是个聪明买卖。于扬表示,楼宇广告模式本身存在发展局限性。“首先,楼宇广告的屏幕受到地点和楼宇数量的限制;第二,由于楼宇和物业都不是公司的,议价能力较差。”

  IT观察人士西丁坡也赞同这一观点,“江南春对于户外视频业务已经越来越没有信心,至少是没有信心再独立运营。收购分众,与新浪CEO曹国伟强化品牌客户的核心目的是一致的,但现在新浪收购分众是否能达到当时的预期,可能有点玄。”

  疑问三

  合并是否会继续?

  从去年底新浪宣布收购分众的第一只鞋子落下半年后,人们关注的已经不止是另一只鞋子“何时落下”的问题,而是“会不会落下”的问题。

  近日有传言称,新浪内部早已对收购不满,并不希望合并成功。一位新浪销售人员告诉记者,得知分众的户外等要进来新浪后,员工私下都很担心未来的安排,尤其在广告市场整体不景气的压力下。

  有投行分析师和业界人士指出,分众并不是一家媒体公司,合作也就是所谓 “跨媒体”,并购恐难产生协同效应。

  在内外的一片质疑声中,曹国伟面临巨大压力,7月7日,他在出席互联网协会举办的“寻找互联网力量与信心”活动时,对业界关注的新浪分众合并案避而不谈,以“现在谈这个事情不合适”为由拒绝采访。交易进程由此更扑朔迷离。

  律师杨春宝指出,就目前情况来看,如果在新浪、分众提交完备文件后,合并案仍受阻,很大可能是商务部在对反垄断的判断上出现分歧。如果不是商务部的原因,在进入审批程序后,新浪、分众若对进行交易产生异议,双方协商同意后,也可以申请终止合并案。

  事实上,曹国伟在6月10日电话会议上答分析师问时,回答似乎已暗露玄机,“如果到时候(9月30日)仍未能完成交易,双方将不得不再次坐到一起重新商谈,或者再次延长交易限期。届时,双方中任何一方均有权停止此交易。”

  易观国际总裁于扬认为,合并成功当然最好,由于是换股形式,届时合并对分众的好处应该大过新浪。若合并不成,对分众的打击又要大过新浪。届时,新浪摆脱了一个沉重的包袱,几乎可以全身而退,而分众却要回收一块被送出门的业务,重新整合被打乱的团队。于扬认为,目前来看合并终止的可能性非常大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]